: Das Menü der Jahrhunderte
Das beliebte Spiel „Welcher Wein zu welcher Speise?“ ist von gestern. Heute heißt es: Welche Speise zu welchem Jahrhundert? Das Kochkolleg „Hof Luisenau“ serviert zu jedem Jahrhundert den passenden Gaumenkitzel. Die historisch-kulinarische Reise beginnt Silvester 1999 um 18 Uhr auf dem Uckermärker Hof (wenige Plätze sind noch frei). Wir dokumentieren die ungewöhnlichste Speisekarte seit der Kaiserkrönung:
11. Jahrhundert Kreuzzüge und Orienthandel – Die armen Ritter kommen auf den Geschmack: Krebse mit Äpfeln in Torten zu tun
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12. Jahrhundert Aus der Küche Hildegards von Bingen: Dinkelfladen mit vielerlei Kräutersoßen
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13. Jahrhundert Robin Hood und der freie Geist des Waldes: Bärenschinken, anzurichten mit hausgebrautem Met
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14. Jahrhundert Trotz Pest und Cholera: Gerstensuppe mit Streifen von luftgetrocknetem Rinderfilet
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15. Jahrhundert Die ersten Produkte aus der Neuen Welt: Gegrillter Red Snapper auf Rummelasse mit Süßkartoffeln und Corn frittère
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16. Jahrhundert Bauernkriege und Reformation läuten die Neuzeit ein: Mit Morcheln gefüllter Kapaun auf Riojasoße mit Trüffelrisotto
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17. Jahrhundert Simplizissimus und Dreißigjähriger Krieg: Geeister Schwedenpunsch
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18. Jahrhundert Die bürgerliche Küche erobert die feudalen Privilegien: Komposition vom Wildschaf, Reh und Fasan mit Champagnerkraut und Thüringer Klößen
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19. Jahrhundert Die Frauenbewegung greift Raum in den bürgerlichen Salons: Bettina von Arnims Aprikosensoufflée und Escoffiers Eisbombe Nero an Soße Arac
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20. Jahrhundert Mitternachtsbuffet – Der lange Abschied vom kurzen Jahrhundert: Amerikanischer Hummer, französische Austern, gefüllter Karpfen aus Galizien, englische Currysoups aus Indien, gratinierte Erdäpfel aus Böhmen, weißrote Blinis mit Belugakaviar aus Russland, Serranoschinken aus Spanien, Hirschschinken aus der Schorfheide, gewendetes Roastbeef im Salzmantel aus der Uckermark, K. u. K.-Kaiserschmarrn, Käse aus Europa vom Brett.
Das Luisenauer Kochkolleg ist eine Vereinigung von Hobbyköchen und Genießern, die sich einmal im Monat auf Hof Luisenau in der Uckermark treffen. Angeleitet von Profiküchenchef Stephan Voshage kommen bei den acht- bis zehngängigen Menüs vor allem regionale Produkte und die Erzeugnisse von Hof Luisenau ins Töpfchen. Der Hof liegt im Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin, zwischen dem Werbellinsee und Templin. Die 72 Hektar werden ökologisch bewirtschaftet. Eine Deutsch-Angus-Mutterkuhherde, Ziegen, Schafe und eine Biogärtnerei gehören zum Hof.
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