RotWeiss
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Von Bernd Kreis (Sommelier im Restaurant „Wielandshöhe“) und Manfred Kriener.

Rot: 98er Untertürkheimer Gips, Spätburgunder Kabinett trocken, Weingut Aldinger, Württemberg, 17,95 Mark ab Weinhandlung Schmitt (im Weingut ausverkauft!)

Das Anbaugebiet Württemberg steckt unübersehbar in der Krise, umso wichtiger ist es, die guten Betriebe vorzustellen. Das Weingut Aldinger zählt seit Jahren zu den besten. Sein Spätburgunder überzeugt durch subtile Eleganz. Endlich ein Rotwein, der nicht gleich 14 Alkoholprozente ins Glas bringt und trotzdem schmeckt. Im Duft zeigt sich ein würziger Burgunderton mit Noten von Brombeere und schwarzer Johannisbeere. Im Mund gefallen die samtigen Tannine, der volle, aber ungewöhnlich feine Geschmack. Dass Württemberg eigentlich sehr gute Rotweinlagen mit ideal kalkhaltigem Terrain besitzt, beweist Aldingers Spätburgunder aus der alten Gipsgrube Jahr für Jahr.

Speisen: Polenta mit Champignons.

6er-Pack frei Haus für 119 Mark vom Weinladen Schmitt, Katzbachstr. 21, 10965 Berlin, Fon: (0 30) 7 89 07 30. Berliner Leser können dort den Wein zum Ladenpreis kaufen und bekommen beim 12er-Pack die 13. Flasche umsonst.

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Weiß: 1998er Stettener Pulvermächer, Riesling Spätlese trocken. 17,50 Mark ab Weingut Beurer, Remstal, Württemberg.

Der erst 27-jährige Jochen Beurer gehört zu den neuen Aufsteigern im Ländle. Bis 1997 gingen die Trauben komplett an die Genossenschaft, seitdem hat Beurer nach abgeschlossener Ausbildung die Weine in eigener Regie ausgebaut. Schon mit dem zweiten Jahrgang hat er eine Spätlese abgefüllt, die zu den besten Rieslingen des gesamten Anbaugebiets zählt. Blitzsauberer Wein mit zitronig frischem Duft, üppiger Frucht und herrlichem Schmelz. Ein kalt vergorener, im Edelstahl ausgebauter Topriesling (12 vol.) aus reduziertem Ertrag. Seiner Herkunft aus der bekanntesten Rieslinglage Württembergs macht er alle Ehre.

Speisen: Hahn in Riesling.

taz-Leser erhalten den 6er-Pack frei Haus für 115 Mark. Weingut Beurer, Lange Straße 67, 71394 Kernen-Stetten, Fon: (0 71 51) 4 21 90.