Von der Spitze vertrieben

■ An der Kreuzeiche schlägt der SSV Reutlingen den FC St. Pauli. Damit bereiten die Schwaben den Hamburgern die erste Niederlage der Saison

Der Aufsteiger SSV Reutlingen hat dem Spitzenreiter FC St. Pauli die erste Niederlage beigefügt. Die zuvor ungeschlagenen Hamburger büßten durch das 0:2 (Pausenstand war 0:0) in Reutlingen am Dienstagabend zugleich die Tabellenführung in der Zweiten Fußball-Bundesliga ein. Jan Hoffmann erzielte vor 10 000 begeisterten Zuschauern im Stadion an der Kreuzeiche nur sechs Minuten nach seiner Einwechslung die Führung (68. Minute). Torjäger Olivier Djappa machte kurz vor dem Abpfiff alles klar (90.). Die Schwaben ließ dieser zweite Heimsieg ins obere Tabellendrittel vorrücken.

Der SSV Reutlingen begann gegen St. Pauli respektlos und angriffslustig. Die ersten 20 Minuten lang dominierte der Neuling sogar die Partie. Erst danach kamen die Hamburger etwas stärker auf, ohne allerdings überzeugen zu können. Vor allem die mit bislang elf Treffern so gefürchtete Offensivabteilung blieb harmlos.

Reutlingens Torhüter Marco Langner, der für den bislang nicht überzeugenden Stammkeeper Ralf Hermanutz ins Team rückte, wurde nur einmal bei einem tückischen Aufsetzer von Markus Lotter (19.) ernsthaft geprüft.

Für die Platzherren hatten Nico Frommer (7.), Reutlinger Neuzugang von Borussia Mönchengladbach, und Denis Lapaczinski (13.) vor dem Wechsel die besten Chancen. Auch nach der Pause bereiteten die Hamburger den Reutlingern kaum Prob-leme. Schon vor Hoffmanns 1:0 hatten Milan Kerbr, dessen Kopfball Henning Bürger gerade noch auf der Linie abwehren konnte (52.), und Djappa, der allein vor Torhüter Heinz Weber scheiterte (66.), gute Chancen. Der Hamburger Schlussmann leitete wenig später mit einem Fehlgriff nach einer weiten Flanke Djappas allerdings die Niederlage ein: „Joker“ Hoffmann brauchte aus acht Metern nur noch einzuschieben. Djappa beseitigte dann mit dem 2:0 die letzten Zweifel am SSV-Sieg. dpa