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Unser täglich Brot wird teurer

DÜSSELDORF dpa/taz ■ Ein knappes Drittel unserer täglichen Nahrung wird teurer: Brot. Nach Angaben der Bäckerbranche füllt es täglich zu 31 Prozent die deutschen Bäuche – gefolgt von Obst mit 26 und Gemüse mit 20 Prozent. Die Großbäckereien kämen nun an einer Preisanhebung von etwa fünf Prozent nicht vorbei, erklärte gestern der Verband Deutscher Großbäckereien. Schuld seien Preistreiber. Der eine heißt Mehl, in den vergangenen Monaten um etwa 15 Prozent verteuert, der zweite heißt Dollar (aha!), der dritte Energiepreise. Mit einem Pro-Kopf-Jahresverbrauch von 84,8 Kilo seien die Deutschen die eifrigsten Brotesser Europas, erklärte der Verband. Sie haben ja auch große Auswahl: 300 verschiedene Sorten deutschlandweit. Eines immerhin lässt hoffen: In welchem Umfang der Einzelhandel die Erhöhung an den Kunden weitergebe, sei unklar.

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