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Rubinette und Co.

Die Mosterei Finkenburg lädt am 5. und 6. Oktober zum Apfeltag nach Thedinghausen-Eißel

Es spritzt, schmatzt, kracht und dröhnt. Ein säuerlich-süßer Geruch liegt in der Luft. Häcksler und hydraulische Presse tun ihr Bestes, um aus körbeweise angeschleppten Äpfeln Saft zu machen. Zum Beginn der Apfelsaison lädt die Mosterei Finkenburg in Thedinghausen-Eißel am 5.und 6. Oktober zum Apfeltag.

Bei Führungen durch die Mosterei können die Besucher nicht nur beobachten, wie viele fleißige Hände die kleingehäckselten Äpfel in trockene Tücher packen. Die anwesenden Experten geben auch bereitwillig Auskunft zum gesunden Vitamin-C-Spender. In einer Apfelausstellung kann man einige der weltweit rund 2.000 verschiedene Sorten kennenlernen. Und wer wissen möchte, welche davon im eigenen Garten gedeihen, sollte mindestens vier Exemplare zur Bestimmung mitbringen. An Büchertischen und beim Naturschutzbund Deutschland kann man sich zur Obstbaumpflege schlau machen. Und wem der Apfelsaft zu wenig Prozente hat, kann sich am Sonntag an einer Bierbrau-Vorführung erfreuen. Weil das alles hungrig macht, wird die Mosterei einen Kutschpendelverkehr zum Hoffest des Bioland-Hofes Böse-Hartje einrichten. Dort gibt’s am Sonntag leckere Biospeisen, Livemusik, Ponyreiten und eine Strohhüpfburg. Daniel Schalz

Samstag 5.10., 14-18 Uhr, Sonntag 6.10., 11-17 Uhr; Infos unter ☎ 04204–68 98 003

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