: ■ wg. BSE
Der Hamburger Fleischgroßmarkt hat sich freiwillig verpflichtet, nur noch Rindfleisch zu handeln und zu verarbeiten, das zuvor auf die Rinderseuche BSE getestet wurde. Das Alter der Tiere spiele dabei keine Rolle, erklärte der Aufsichtsratsvorsitzende des Großmarkts, Jörg Mattfeld. Er appellierte an die Bauern, dem Wunsch nach artgerechter und umweltschonender Viehzucht Rechnung zu tragen. In Schleswig-Holstein sollten ges-tern Abend auf 200 Höfen Mahnfeuer lodern. Damit wollten die Landwirte signalisieren, dass sie „noch da sind“. Konkret fordern die Bauern, dass bei einem BSE-Fall nicht mehr die ganze Herde getötet wird und dass sie auch mit Hilfe des Landes von den BSE-Folgekosten entlastet werden.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen