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das elend der berliner eckkneipen

In vielen Berliner Kiezen ist sie noch immer eine Institution: die kleine Kneipe an der Ecke. In der Hauptstadt gibt es nach Angaben des Hotel- und Gaststättenverbandes für Berlin und Umgebung rund 1.400 gastronomische Betriebe. Rund 800 davon sind Klein- und Kleinstbetriebe, die am Existenzminimum wirtschaften. Seit 1994 ist der Umsatz in der Gastronomie um rund 8,3 Prozent zurück gegangen. Die rund 12.000 deutschen Braustätten – davon rund 1.000 „echte“ Brauereien ohne Haus- und Gasthausbrauereien – produzieren jährlich rund 100 Millionen Hektoliter Bier. Für 2001 erwartet die Branche einen Rückgang von 3 Prozent (rund 3 Millionen Hektoliter). Gründe dafür sind veränderte Konsumgewohnheiten der Deutschen, unter denen auch die traditionelle Gastronomie leidet. Insgesamt ist der jährliche Bierverbrauch in Deutschland in den letzten zehn Jahren um zehn Liter pro Kopf gesunken. Der Trend ist nach Brancheneinschätzungen jedoch aufzuhalten, da Bier nicht zuletzt durch clevere Werbung wieder zum Szenegetränk mit Lifestyle-Charakter wird. DDPFOTO: DANIEL BISKUP

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