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Archiv-Artikel

Rot

2001er Mas Collet, Genossenschaft Celler de Capçanes, Region Monsant, Spanien, 8,60 Euro ab Enoteca Blanck & Weber, Berlin

In einem einsamen Bergtal im Hinterland Tarragonas liegt das Nest Capçanes mit vierhundert Einwohnern. Achtzig Winzer liefern ihre Trauben an die Cooperatiu, die Jahr für Jahr erstaunliche Weine produziert. Tief in den Bergen hat sich die kleine Genossenschaft einem ambitionierten und durchaus modernen Weinbau verschrieben. Die Weine, die hier produziert werden, sind fruchtbetont mit dezentem Holzeinsatz, ohne oxidative Stilistik.

Schon der 2000er Mas Collet hat mächtig imponiert, sein Nachfolger zeigt ähnliche Tugenden. Granatrot steht er im Glas und duftet zunächst nach Kirsche, Vanille und Eiche. Mit etwas Luft wird er sofort komplexer: Auch schwarze Beeren sind jetzt zu schnuppern, Lakritz und Holznoten. Die Attacke im Mund ist dicht und seidig, die Tannine sind samtig. Trotz seiner beeindruckenden Power zeigt auch dieser Jahrgang deutliche Eleganz. Mit einem langen Abgang verabschiedet sich der feurige Rotspon.

Der Mas Collet wird aus den drei spanischen Rebsorten Garnacha, Cariñena, Tempranillo und einem Schüsschen Cabernet Sauvignon komponiert. Nicht wenige spanische Weinkenner zählen ihn zu den preiswürdigsten Entdeckungen der letzten Jahre. Topqualität, die mit etwas Lagerung noch zulegt. Dekantieren!

Speisen: Passt bestens zu Schinken und Salami.

Bezug: Der Sechserkarton kostet frei Haus inklusive Porto und Verpackung 55 Euro, der Zwölferkarton 105 Euro bei Enoteca Blanck & Weber, Ludwigkirchstraße 11, 10719 Berlin, Fax (0 30) 88 67 99 61, Fon (0 30) 88 67 99 60, E-Mail: mail@enoteca-blanck.de.