Rezeptecke: Linzer Torte
■ Die Linzer Torte hat Geburtstag. Feiern Sie mit, backen Sie mit!
Für eine Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 25 cm brauchen Sie:
250 g Mehl; 150 g Butter; 125 g Zucker; 125 g Mandeln, gerieben; 1 TL Zimt, gemahlen; 1 Messerspitze Nelken, gemahlen; 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen; Schale von 1/2 Orange, gerieben; Schale von 1/2 Zitrone, gerieben; 2 Eier; 1 Tasse sehr dick gekochte Johannisbeer- oder Himbeermarmelade; zum Bestreuen: etwas Puderzucker
Geben Sie zuerst das gesiebte Mehl in eine Schüssel, dann die kleingeschnittene kühle, nicht weiche Butter, dann Zucker. Beginnen Sie – am besten mit den Händen – den Teig zu kneten, und geben Sie erst, wenn er beinahe zusammenhält, Mandeln, Eier und alle Gewürze dazu. 3/4 des Teiges legen Sie dann in die mit Folie ausgelegte oder mit Teflon beschichtete Tortenform.
Aus dem übriggebliebenen Teig formen Sie gleichmäßige Teigrollen. Einen Teil davon verwenden Sie für den Tortenrand, der ca. 2 cm hoch sein sollte. Bestreichen Sie die Torte dann mit der Johannisbeer- bzw. Himbeermarmelade und formen Sie aus den restlichen Teigrollen ein schönes, gleichmäßiges Kuchengitter. Backen Sie die Torte im nur mittelheißen Rohr ca. 3/4 Stunden und überzeugen Sie sich durch einen Einstich in den Rand, ob er durchgebacken ist. Lösen Sie dann den Rand der Form und bestreuen Sie die Torte, noch heiß, mit gesiebtem Puderzucker. Der Zucker wird von der Marmelade sofort aufgesogen, so daß nur das darüberliegende Teiggitter weiß bestreut bleibt. aus: „Das große Reader's Digest Kochbuch“
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