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Gen-Soja-Ernte

Wichtig auch für den Koch des vegetarischen Restaurants in München: Mit der neuen Soja-Ernte werden im November erstmals gentechnisch veränderte Sojabohnen aus den USA nach Deutschland eingeführt. Sie sind nicht erkennbar, weil mit normalen Sojabohnen vermischt. Hessen hat gestern einen Antrag in den Bundesrat eingebracht, der gentechnisch verändertes Viehfutter kennzeichnungspflichtig machen soll. Nur so könne die Tierproduktion im ökologischen Landbau gentechnikfrei bleiben. In absehbarer Zeit sei auch mit anderen genveränderten Ölsaaten wie Raps und Sonnenblumen zu rechnen. Eine eindeutige Kennzeichnung gentechnisch veränderter Lebensmittel haben Umweltverbände und Bündnis 90/Die Grünen in Sachsen gestern in einer gemeinsamen Erklärung gefordert. Bis zu 30.000 Produkte könnten Bestandteile aus genmanipulierten Sojabohnen enthalten. Sie stellten ein Risiko für die Auslösung von Allergien sowie für die Resistenz gegen Antibiotika dar. rtr, epd

Foto: W. Weber/argus

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