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Archiv-Artikel

Ein Klassiker mit vielen Gesichtern

Ob auf Oblaten gebacken oder in einen Schokomantel gehüllt, ob im Bratenfond mitgekocht oder zum Eis weiterverarbeitet: Pfefferkuchen versüßen uns die kalten Wintertage

Tipps zum Naschen: die Sorten „Alpenbrot“, „Leckerle“ (Gewürzkuchen), „Rietschelkuchen“, „Schokoecken ungefüllt“ und „Hanf-Pfefferkuchen“.

Lagern: in feuchter Umgebung. Ist Pfefferkuchen hart geworden, legt man ihn in ein geschlossenes Gefäß zusammen mit einem Apfel. Seine Feuchtigkeit macht das Gebäck wieder weich.

Haltbarkeit: Ungefüllter Pfefferkuchen bleibt bis zu einem Jahr genussfähig. Gefüllter bis zu vier Monate. Pfefferkuchen mit Oblaten nur vier Wochen, da Oblaten Eiweiß enthalten.

Kochen: Pfefferkuchen ist gut zum Binden und Würzen. Am besten eignet sich zuckerarmer Pfefferkuchen der Sorte „Speise- oder Soßenkuchen“. Man weicht ihn mit etwas heißer Flüssigkeit kurz ein und rührt ihn zur Bindung unter heiße Bratenfonds, Ragouts, Kraut etc. Ein Klassiker zur Zubereitung von „Heiligabendsoße“, „Karpfen altpolnisch“, Sauerbraten oder Rotkohl.

Trinken: Ungefüllte Pfefferkuchen schmecken besonders gut zu Süßweinen. Pfefferkuchen mit Zuckerglasur begleitet gern edelsüße Auslesen und Beerenauslesen von Riesling, Ruländer oder Weißburgunder. Pfefferkuchen mit zartbitterer Schokoglasur passt zu Sherry der Sorte Pedro Ximénez, zu Portwein oder zu Banyuls.

Adressen: Pfefferküchlerei E.C. Groschky, Rietschelstr. 15, 01896 Pulsnitz, Tel. (03 59 55) 8 26 31, Fax (03 59 55) 8 26 21, www.groschky.de

Pfefferküchlerei Max Spitzer, Robert-Koch-Str. 28, 01896 Pulsnitz, Tel./Fax: (03 59 55) 7 24 84

Pfefferkucheneis

250 g Pfefferkuchen mit Zartbitterschokolade, 2 gestrichene TL Lebkuchengewürz, 150 g brauner Rohrzucker, 500 g Schlagsahne, 2 Eigelb, 2 Volleier.

Pfefferkuchen in kleine Würfel schneiden. Eier mit dem Eigelb, dem Gewürz und 100 g Zucker in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen zu einer Kreme aufschlagen. Anschließend die Schüssel in kaltes Wasser stellen und weiterschlagen, damit die Eierkreme abkühlt. Pfefferkuchenwürfel unterrühren. Sahne schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Dann die Sahne unter die kalte Eierkreme heben. Anschließend in kleine Portionsförmchen füllen und einen halben Tag ins Eisfach stellen. Dazu schmeckt Mandarinensalat.