■ ÖKO-TIPS: Der ewige Traum vom Abnehmen
Schlankheitmittel mit dem Wirkstoff L-Carnitin sollen die Pfunde schmelzen lassen. Hinter der angeblichen Wundersubstanz steckt ein eiweißähnlicher Stoff, der vom gesunden menschlichen Körper selbst hergestellt wird. Enthalten ist L-Carnitin außerdem in Fleisch - insbesondere Hammelfleisch -, in Milchprodukten und Getreide.
Im Fettstoffwechsel erfüllt L-Carnitin eine wichtige Funktion: Es sorgt dafür, daß langkettige Fettsäuren aus Nahrungsmitteln und Fettpolstern in das Innere der Körperzellen transportiert werden. Dort werden sie verbrannt, also in Energie umgesetzt. Das „L“ steht für eine linksdrehende Molekülstruktur von Carnitin - die beim Abtransport von Fettsäuren mitwirkt.
Seine Rolle als Fett-Transporteur führte dazu, daß die Industrie L-Carnitin-haltige Schlankheitsmittel entwickelte. Dies ist jedoch ein Trugschluß: Zwar kann es vorkommen, daß man bei einem Mangel des Stoffes weniger Fett verbrennt und möglicherweise Fettpolster anlegt. Umgekehrt führt aber ein Zuviel nicht dazu, daß die Fettpolster schmelzen: Überschüsse werden mit dem Harn wieder ausgeschieden. Carnitinhaltige Schlankheitsmittel sind damit überflüssig.
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