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Der Punsch der Panscher

Immer mehr Winzer pflegen wieder traditionelle Methoden. Die inzwischen geständigen Pfälzer Panscher, gegen die zur Zeit ermittelt wird, haben das wohl falsch aufgefaßt. In dem sie Wein mit Frauenhänden verwechselten, setzten sie ihrem Rebsaft etwas Glycerin zu. Mindestens eine Tonne Glycerin wurde in den letzten fünf Jahren zu einer Million Liter geschmeidiger Weine veredelt. „Eine alte Praxis“ laut Staatsanwaltschaft. Hoffentlich greift man nie auf eine noch ältere Tradition zurück: „Man nehme ein Kilo Zitronensäure und ein Kilo schweflige Säure. Rühre es zusammen mit einem Liter eiskaltem Wasser, um eine Explosion zu verhindern. Anschließend 60 Liter siedendes Wasser hinzufügen und mit einem Stock 100 Kilo Zucker eine halbe Stunde lang einrühren. Diese Mischung ist ausreichend für 600 Liter Wein.“ Ein sehr arbeitsaufwendiges, 100jähriges Rezept, aber Winzer sind halt sehr rührig.Foto:ap

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