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Archiv-Artikel

DER REVOLUTIONÄRE RINGOFEN

Der Berliner Baurat Hoffmann entwickelte 1856 den Ringofen und brachte damit bedeutende Verbesserungen beim Ziegelbrennen (preußische Urform, siehe Bild links). Das Besondere am Hoffmannofen ist, dass der Ofengang ringförmig angelegt ist. Die Kohle wird aus der Mitte in die einzelnen Ziegelkammern eingefüllt. Dadurch lässt sich die Temperatur je nach Bedarf regulieren, und die Ausbeute an gut gebrannter Ware steigt. Wie der Ringofen arbeitet, zeigt das Bild rechts. In der Mitte steht der Schornstein. Darum herum verläuft der Rauchsammler. Der Ring außen ist der Brennkanal, in den Luft einströmen kann. Ein weiterer Fortschritt war die Konstruktion eines Ringofens aus Eisen, dessen Oberbau auf Kugeln drehbar ist (Bild Mitte). Auch der Energieverbrauch konnte durch den Einsatz des neuen ringförmigen Brennsystems reduziert werden, da die Heizgase die folgenden Brennkammern aufwärmen.