: Backe, backe Kuuuchen
Viel zu lesen war vor zwei Wochen im taz.mag über sächsischen Pfefferkuchen – nur kein Rezept. Hier kommt eins von Till Ehrlich. „Wir brauchen: 400 g Akazienhonig, 630 g Mehl, 200 g Rohrzucker, abgeriebene Schale von Bio-Zitrone, Prise Muskatnuss, Prise Zimt, 10 g zermahlene Anispastillen, 1 Eigelb, 1 gestr. TL Backpulver. Honig im Topf erwärmen. Mehl auf Arbeitsfläche sieben, mit den Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten; dieser muss 2 Tage kühl ruhen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Teig 2 cm dick ausrollen und nach Wunsch ausstechen. Im Ofen 25 bis 30 Minuten backen, dann auf 80 Grad schalten. Für die Glasur 4 Eiweiße mit 150 g Rohrzucker verschlagen. Pfefferkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Glasur bestreichen und im Ofen 15 Minuten trocknen lassen.“