Ausgabe 10./11. August 2019: Wie wir mit Essen die Welt verändern

Essen ist politisch. Mehr noch, wie es hergestellt wird. Eine junge Food-Start-up-Szene in den USA fordert die alte Lebensmittelindustrie heraus. Und ist längst auf dem Sprung nach Deutschland.

Bild: Michael Probst / AP

Warum ist die AfD im Osten so stark? Ein Interview mit dem Magdeburger Soziologen und Ostdeutschlandkenner David Begrich über Strategien der Rechtspopulisten, Versäumnisse in der Annäherung zwischen West und Ost und Bürgerrechtler, die nach rechts gerutscht sind.

Klimawandel I – Trockenes, heißes Land. Wie sich die Erderwärmung in Kanada anfühlt.

Klimawandel II — Wie der Wald unter der Trockenheit leidet und wie Aufforstung zur Rettung des Klimas beitragen könnte. Eine Sachkunde.

Der große Psychoanalytiker Otto Kernberg im Gespräch über Heimaten, die Herrschaft Donald Trumps und ein gelingendes Leben.

4711 – Das erstaunliche Comeback des Echt Kölnisch Wassers.