Seit einem Erlass der Kohl-Regierung Anfang der 1990er Jahre ersetzt die Fleischindustrie im Oldenburger Münsterland die einheimischen Arbeiter nach und nach durch Billiglohn-Malocher aus Osteuropa. Die Folge: Dänische Fleischkonzerne verlagern mittlerweile ihre Produktion ins „Billiglohnland BRD“
Staatsanwaltschaft nimmt mehrere niedersächsische Betriebe ins Visier: Sie sollen massiv gegen Hygienevorschriften verstoßen und Fleisch falsch etikettiert haben. Gesundheitsgefahr für die Verbraucher besteht aber offenbar nicht
Hopfen und Malz, reines Wasser und Hefe – mehr ist im selbst gebrauten Bier nicht drin. Weniger aber auch nicht, denn Hobbybrauer Udo Krause setzt auf Zutaten aus biologischem Anbau
Was ist Schinken? Eine geräucherte Schweinskeule. Der einzig echte Ammerländer Schinken wird nordwestlich von Oldenburg in einem „working museum“ produziert. Eine umfassende Aufklärung
Milchkonzern Nordmilch will letzte Molkerei in Leer schließen / Auch in Sittensen und Schleswig soll keine Milch mehr fließen / Statt Modernisierung Managementfehler?
■ Delmenhorster SodaStream-Vertreiber hatte keinen Erfolg mit Klärung vor Gericht / Firma wollte sich nicht unterwerfen / Neuer Vertrieb am Airport Bremen kostet 60 Arbeitsplätze