Der Internationale Gerichtshof stoppt Japans Walfang in der Antarktis. Für Sea Shepherd Boss Paul Watson geht der Kampf weiter.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Jeder zweite Fisch, den wir essen, kommt aus der Aquakultur. Vor allem die „landgestützte“ Fischhaltung in Becken und Tanks wächst rasant.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Der Internationale Gerichtshof hat nach langem Streit die Seegrenzen zwischen Peru und Chile neu gezogen. Es geht vor allem um Fischereirechte.
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Quelle: taz
Ressort: Ausland
Typ: Bericht
Entwürfe zum transpazifischen Freihandelsabkommen zeigen: Das „Hai-Finning“, eine besonders brutale Fangmethode, soll erlaubt bleiben.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Vortrag Ein Umweltwissenschaftler beleuchtet Vor- und Nachteile von Fisch aus Aquakultur
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Eine Kommission debattiert über einen Schutz für das Rossmeer und die Ostantarktis. Das ist nicht einfach – es fehlt an Wissen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
UMWELT Die Ausweisung der weltweit größten Meeresschutzgebiete droht erneut zu scheitern
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Japan macht im Walschutzgebiet Südmeer Jagd auf Meeressäuger. Vor allem Australien kämpft dagegen an. Nun muss Den Haag entscheiden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Fünf Hai-Arten sollen stärker geschützt werden. Bei manch anderen Arten ist dagegen nach der Halbzeit der Gespräche in Bangkok keine Einigung in Sicht.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Ob Überfischung oder Chemikalienverklappung: Auf hoher See ist die Verfolgung von Umweltverbrechen bislang schwierig. Das soll sich ändern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Umweltschützer werfen der EU vor, zu wenig gegen illegale Fischer zu unternehmen. Der WWF hat eine Software entwickelt, mit der er selbst zur Tat schreitet.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
MEER Die EU ist sauer. Wegen des Klimawandels ziehen Fische nach Norden, zur Freude der Isländer
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
MSC-Etiketten sollen nachhaltige Fischereiprodukte kennzeichnen. Verbraucher können ihnen vertrauen – sagt zumindest eine Studie. Die weltweiten Fischbestände wachsen wieder.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
NATUR ESSEN Fisch ist gesund. Wenn er nicht kontaminiert ist. Nachhaltige Fangmethoden und Öko-Aquakulturen können Abhilfe schaffen. Die natürlichen Ressourcen können die enorme Nachfrage aber nicht decken
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Quelle: Sonntaz
Ressort: Spezial
Über Bord gegangene Fischernetze sind eine wachsende Gefahr für die Fischbestände. Sie können unendliche weiterfischen. Biologisch abbaubare Materialien gelten als Lösung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Das Ökosystem Meer wird durch Ausbeutung und Raubbau zunehmend zerstört. Der Großteil der kommerziell genutzten Fischbestände ist überfischt.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Alle Supermarktketten haben nun Öko-Richtlinien, berichtet die Umweltorganisation Greenpeace. Aber umgesetzt werden die Grundsätze noch nicht optimal.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Der Klimawandel hat zunächst kaum Auswirkungen auf den Schiffsverkehr in Deutschland. Das könnte sich in einigen Jahrzehnten ändern, vor allem im Winter.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In der Walfangkommission IWC haben die Fangbefürworter das Heft fest in der Hand. Für die Aktivisten lohnt sich deshalb der Kampf auf See mehr als der am Verhandlungstisch.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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