BEWEGUNG Im Sommer tauchte der radikale Walschützer Paul Watson unter. Er fürchtete, dass die deutschen Behörden ihn an Japan ausliefern. Jetzt sucht er die Öffentlichkeit – und kämpft weiter
Der Red Lionfish ist wunderschön, schmackhaft und sehr giftig. Jetzt soll er vermehrt verzehrt werden. Denn der Raubfisch frisst den Fischern den Fang weg.
FISCH Wer berlinerisch kocht, kommt um Karpfen & Co. nicht herum. Produkte aus regionalem Fang gibt es nicht an jeder Ecke, doch Suchen und längere Wege lohnen sich
Silberstreif im Fischernetz: Die neuen EU-Fangquoten beglücken Industrie und Wissenschaft. Die nachhaltige Politik macht sogar Meeresschützer glücklich.
Umweltschützer werfen der EU vor, zu wenig gegen illegale Fischer zu unternehmen. Der WWF hat eine Software entwickelt, mit der er selbst zur Tat schreitet.
SARDINIEN „Sotto padrone“ – unterm Boss – wollen viele Italiener nicht arbeiten. Auch die Fischer der Pontis-Genossenschaft haben sich ihrer Herren entledigt
MSC-Etiketten sollen nachhaltige Fischereiprodukte kennzeichnen. Verbraucher können ihnen vertrauen – sagt zumindest eine Studie. Die weltweiten Fischbestände wachsen wieder.
UMWELT Fischer erhalten doppelt so hohe Preise wie im vergangenen Jahr. EU-Kommission prüft Kartellverfahren gegen vier Großhändler. Letzte Formalitäten bei Vermarktungsgenossenschaft offen
MEERESSCHUTZ Der Fang der Meeressäuger dient angeblich wissenschaftlichen Zwecken. Gejagt wird nur in eigenen Hoheitsgewässern. Greenpeace spricht von einem „Schock“
Die EU-Fischereiminister beschließen eine Reform, die der Industrie nützt: Die Regeln zum Beifang wurden verwässert, die Fischereiflotte soll weiter subventioniert werden.
NATUR ESSEN Fisch ist gesund. Wenn er nicht kontaminiert ist. Nachhaltige Fangmethoden und Öko-Aquakulturen können Abhilfe schaffen. Die natürlichen Ressourcen können die enorme Nachfrage aber nicht decken