Quinoa liegt in Deutschland und vielen anderen Ländern sehr im Trend und wird als Superfood angepriesen. Ökologisch und sozial hat der Hype zum Teil katastrophale Folgen. Biostandards und fairer Handel garantieren hingegen eine bessere Bilanz
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Raúl Calle Pintado, Geschäftsführer des Kooperativenverbandes Norandino, wird auf der Fairen Woche über die Wirkung des fairen Handels berichten
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Wie kann der Anteil von fair produziertem Kaffee im deutschen Handel gesteigert werden? Ein neuer Vorschlag macht die Runde
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Ein Wirtschaftsexperte kritisiert Fairtrade. Warum? Weil viele Kleinbauern durch hohe Anfangsinvestitionen ausgeschlossen würden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Naturkosmetik habe oft einen höheren CO2-Abdruck. Doch für Bettina Wyciok sind auch indirekte Folgen wie das Artensterben und Ausbeutung von Bedeutung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Messe Auch in Asien wächst der Ökomarkt. Neueste Entwicklungen stellt die Messe Biofach China vor
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
DEFIZIT Weil die deutschen Bauern zu wenig Bio produzieren, springen Länder wie Argentinien ein. Doch Importe sind anfälliger für Ökobetrug
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
In Berlin gehen Tausende gegen Massentierhaltung auf die Straße. Die Demonstranten und er hätten gemeinsame Ziele, sagt Minister Friedrich (CSU).
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
ÖKOBILANZ Lokal, regional, ganz egal? Immer mehr Menschen kaufen von regionalen Anbietern – aus Sorge um die Umwelt. Doch wie groß ist der Unterschied in der Ökobilanz zwischen Importprodukten und Lebensmitteln aus dem Umland tatsächlich?
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
AGROTREIBSTOFF Dokument belegt Aufweichen der Beimischquote. Oxfam warnt vor Abholzung
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Warum man Fleisch isst, erklärt der eine mit schamanischen Argumenten. Warum sie dem fleischessenden Tischnachbarn das Salz nicht reicht, erläutert die andere.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Kommentar
MITBESTIMMUNG Florian Grohs erläutert, wie bei Genossenschaften die Ökologie und die Ökonomie ineinander greifen. Demokratie und Transparenz sind die Basis für den Erfolg und die Stabilität
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
GRÜNES GOLD Ökologische Olivenölproduzenten sind in der Offensive. Die Kleinen leisten oft einen wichtigen Beitrag zur Landschaftspflege, indem sie Olivenhaine als alte Kulturlandschaft erhalten
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
ESSEN Die meisten Hungernden sind Kleinbauern, die richtigen Anbaumethoden können ihnen zu genügend Nahrung verhelfen
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
HANDEL Gastronomen und Einzelhändler bieten immer mehr Produkte aus gerechtem Handel an
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
BIO MACHT SATT Auf der BioFach wird die Lösung globaler Ernährungsprobleme durch ökologischen Anbau diskutiert: Was für die Umwelt gut ist, greift auch ökonomisch
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
COME TOGETHER Auf der Doppelmesse beschäftigt sich die Branche nicht nur damit, wie man Menschen satt macht. Auch der gute Geschmack spielt eine entscheidende Rolle
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
ERGEBNISSE Fairer Handel wirkt umfassend: Die Produzenten werden ökonomisch gestärkt, besser gebildet und profitieren gesundheitlich. Einige Beispiele aus dem Alltag
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
BIOQUALITÄT Die Zahl der doppelt gesiegelten Produkte hat deutlich zugenommen. Fairtrade ist ein Sprungbrett zu Ökoqualität
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
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