Die Deutschen geben immer mehr Geld für Ökoessen aus. Die Branche diskutiert über Bio beim Discounter und die wahren Kosten von Lebensmitteln.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Deutsche Bioimker müssen viele Auflagen beachten, denn Bienen halten sich nicht an Flugverbotszonen. Immer mehr Biohonig kommt deshalb aus Stadtimkereien
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Der Sommer 2018 gab einen Vorgeschmack auf das, was der Klimawandel bedeutet: für die Landwirtschaft allgemein – und für Biobauern. Auf der Biofach wird das Wetter in diesem Jahr auch ein relevantes Thema sein
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Die gestiegene Nachfrage nach veganen Bioprodukten ist für deren Hersteller sowohl Chance als auch Herausforderung. Die meist kleinen und mittelständischen Betriebe müssen ihre Kapazitäten erweitern, und die Beschaffung der Rohstoffe ist nicht immer einfach
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Die Biofach, 1990 gegründet, geht nun in ihr dreißigstes Jahr. Seitdem hat sich viel getan, die Biobranche ist enorm gewachsen und mit ihr auch die Messe
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Weniger ist mehr: Wie junge Gründer sich bei Naturkosmetik aufs Wesentliche beschränken. Im Online-Shop können Kunden sich alles individuell zusammenstellen, sämtliche Zutaten sind transparent aufgelistet
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
„Bio“ ist in der Wahrnehmung selbstverständlich geworden. Und dann gibt es eine Vielzahl von Siegeln, deren Bedeutung Laien oft unklar ist. Mit dem Tierwohl-Label kommt ein weiteres hinzu – in mehrfacher Ausführung
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Die Anbauflächen für Weine aus ökologischem Anbau haben sich weltweit vervielfacht. Auch die Qualität der Produkte hat sich massiv gesteigert: Unter den deutschen Spitzenlagen sind immer mehr Bioweine. Nun kommen vegane und histaminarme Weine hinzu
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Eine Metastudie ergab: Ökolandbau ist klarer Punktsieger bei Umwelt- und Ressourcenschutz
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Laut einem Agrarforschungsinstitut hat Ökolandbau viele Vorteile für die Umwelt. Unklar bleibt allerdings, ob die Klimabilanz von Biobetrieben besser ist.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Im Einzelhandel soll Fleisch bald in vier Stufen gekennzeichnet werden, eine Stufe für Bio-Fleisch gibt es nicht. Nun protestieren Bauern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Kooperation zwischen Bioland und Lidl wirbelt die Branche auf. Sind Billiganbieter nur Trittbrettfahrer, die vom Ökoboom profitieren wollen?
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Am Samstag protestieren tausende Öko-Bauern bei der „Wir haben es satt“-Demo in Berlin. Sie wollen die Agrar-Subventionspolitik der EU verändern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Amazon verkauft jetzt in Deutschland online ein Mini-Sortiment der eigenen Ökomarke. Droht der Biobranche eine Attacke des Versandhändlers?
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Kirchen verpachten viel Land an Bauern. Eine evangelische Gemeinde in Schleswig-Holstein zeigt, wie Artenschutz auf den Feldern gelingt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Einige Bio-Bauern haben Craft-Bier mit Hanf für sich entdeckt. Das ist legal, solange der THC-Gehalt nicht die strengen Grenzwerte übersteigt. Der neue Markt lässt viele neue Mini-Brauereien entstehen
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Bio-Landwirte sehen Grundrechte verletzt, weil Deutschland zu wenig für den Klimaschutz tue. Gemeinsam mit Greenpeace klagen sie.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Für Palmöl wird Urwald abgeholzt. Ein kompletter Umstieg auf andere Öle würde noch mehr Ackerflächen verbrauchen. Doch es gibt Palmöl aus Bio- und Fairtrade-Produktion
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Das kostbare Biosiegel jetzt beim umstrittenen Discounter? Was erst nach Kritik schreit, hat Vorteile. Trotzdem muss Bioland wachsam bleiben.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Lidl verkauft bald Milch von Biobauernverband-Mitgliedern. Fachhändler kritisieren, dass die Ware weiter umweltschädlich erzeugt wird.
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Typ: Bericht
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