So generiert man Wertschöpfung in den Erzeugerländern: Statt Rohkakao in Übersee veredeln zu lassen, stellen Produzenten in Ghana direkt im Kakao-Anbaugebiet Schokoladentafeln her und verpacken sie für den Versand
Da tut sich was: Auf dem diesjährigen Kongress der Biofach-Messe in Nürnberg diskutiert die Fachwelt der internationalen Biobranche die zunehmende Bedeutung von Frauen im Lebensmittelsektor für eine nachhaltigere Ernährungszukunft
Toter Mann Durch die massenhafte Eierproduktion werden heute Millionen männlicher Küken direkt nach dem Schlupf getötet – auch in Bio-Betrieben. Es geht anders
KÜKENMASSAKER Männliche Küken gelten als Sondermüll: Sie werden vergast oder lebendig geschreddert. Die Bruderhahn-Initiative will das ändern – mit Hilfe der Verbraucher
KONFERENZ Die biologisch-dynamische Bewegung diskutierte, wie Landwirte „würdig mit den Tieren in die Zukunft“ gehen können. Möglichkeiten einer „Ethik des Schlachtens“ wurden dabei auch hinterfragt
ZEIDLEREI Die uralte Imkereitradition der Waldbienenhaltung kommt der natürlichen Lebensweise der Bienen nahe – im Schlosspark Freudenberg bei Wiesbaden wird sie nun wieder lebendig
LIMOGES Scharf auf das rote Rindfleisch? In der französischen Region Limousin war und ist das Fleisch berühmt, dank seiner entspannten, natürlich gehaltenen Rinder
Verbraucherängste machen derzeit vielen Produzenten von Biogeflügel zu schaffen. Ausnahme ist ein Demeter-Hof in Baden-Württemberg, der für sein Konzept sogar prämiert wurde – eine Auszeichnung mit Signalcharakter
Das südhessische Handels- und Vertriebsunternehmen Alnatura wird von einem Anthroposophen geleitet. Götz Rehn will Gewinn, dabei aber den Menschen dienen und aus der Bio-Nische ausscheren. Inzwischen hat er schon 16 Märkte eröffnet
Nach jahrelangem Ringen wurde das bundesweit erste einheitliche Öko Prüfzeichen für Lebensmittel eingeführt.Zu spät, sagen Kritiker, die unnötige Verwirrung im Label-Wald befürchten ■ Von Kim Kindermann