TIERPRODUKTION Ein Bauer aus Uelzen will verhindern, dass die Hähne von Legehennen getötet werden, sobald sie sich aus dem Ei gepellt haben. Sein Ziel: Balance beim Verzehr von Tieren und tierischen Erzeugnissen
Die Ministerin gibt sich als Unterstützerin von ökologischen EU-Subventionen. Doch in Brüssel sorgt sie dafür, dass Bauern weiter umweltschädlich arbeiten dürfen.
EIER Im Zentrum vieler Medienberichte über den neuesten Hühnerzüchter-Skandal stehen Höfe, die ökologisch produzieren. Aber die meisten Ermittlungen richten sich gegen konventionelle Betriebe ➤ Seite 4
ETIKETTENSCHWINDEL Staatsanwälte ermitteln: 150 niedersächsische Eierproduzenten stehen unter Betrugsverdacht. Millionen Eier sollen falsch deklariert in den Handel gelangt, Verbraucher systematisch getäuscht worden sein
TARNUNG Die rechte Szene engagiert sich gegen Massentierhaltung und Atomkraft und wirkt plötzlich ziemlich harmlos. Die Grünen sind alarmiert. Sieben Fragen zu den braunen Ökologen
Eine nachhaltige und ökologisch-vertretbare Landwirtschaft lässt sich nicht befehlen – aber mit Anreizen auf den Weg bringen, sagt der Grünen-Politiker Christian Meyer.
REGIONALE WERTE Starköchin Sarah Wiener und Klaus Töpfer, einst Direktor des Umweltprogramms der Vereinten Nationen, im Gespräch über gesundes Essen, gute Böden und die neue Wertschätzung des Regionalen
ÖKONOMIE Bio boomt. Doch die politischen Rahmenbedingungen werden schwieriger. So sind etwa die Fördergelder für die Umstellung auf Ökolandwirtschaft gesunken