Die Vivaness 2009 wächst mit dem weltweiten Boom natürlicher und biologischer Kosmetikprodukte. Der Markt legt derzeit jährlich um 1 Milliarde US-Dollar zu
Kein Zuckerlecken: In den Bordrestaurants der Deutschen Bahn gibt es seit Anfang Februar Biogerichte von deutschen Spitzenköchen. Welche Hürden bei der ökologischen Massenproduktion genommen werden müssen
Vegane Cafés und Restaurants haben die Außenseiternische verlassen. Das Prinzip Genuss steht im Vordergrund. Das gilt für den Imbiss ebenso wie für das Etablissement mit weiß gedeckten Tischen unter Kronleuchtern
Wie viel Klima kostet unser Essen? Dieses Thema wurde von der Gastronomie lange ignoriert. Einfach zu beantworten ist die Frage ohnehin nicht. Bioqualität allein ist nicht die Lösung. Jetzt hat in Berlin das erste klimaneutrale Restaurant eröffnet
Die deutschen Winzer mit Biozertifikat haben Zuwächse im zweistelligen Prozentbereich. 2008 bewirtschafteten sie rund 3 Prozent der hiesigen Gesamtfläche. Das Wachstum kann also noch eine ganze Weile weitergehen
Der Betrug mit falschen Bioprodukten setzt die Ökobranche unter Druck. Vor der Messe BioFach in Nürnberg beraten die Kontrollstellen: Wie kann man solche Fälle verhindern?
Nach dem Bioputen-Skandal fordern Ökobauern den Ausstieg aus der Mast. Denn viele Putenrassen sind überzüchtet - und nicht robust genug für den Bio-Bereich.
Mehr als 1.200 Bauern, Gärtner und Imker in Norddeutschland ächten den Einsatz von Gentechnik. Eine Initiative für eine gentechnikfreie Region wurde in Hamburg vorgestellt. Zurzeit gibt es nur zwei Versuchsäcker in Niedersachsen
Es ist unklug, den Öko-Betrug des Bioputenbarons Franzsander als Einzelfall herunterzuspielen - denn darunter leidet die Glaubwürdigkeit der Ökobewegung.
Auch Biobauern könnten aufs Pflügen verzichten, sagen Agrarforscher. Das würde das Klima schonen und die Erosion mindern. Praktiker befürchten schlechtere Ernten.
Bio-Fachhändler lernen in einem Seminar, zu schmecken. Das soll ihnen helfen, die besondere Qualität von Öko-Produkten zu erkennen und besser zu verkaufen.
Kann es den richtigen Markt im falschen geben? Michael Radau, Gründer der SuperBioMarkt AG, über Billigketten, die Perspektiven des Biohandels - und "eine andere Lebenseinstellung".
Als Konzept einer nachhaltigen Landwirtschaft entwickelt, wurde die Permakultur auf menschliche Lebensräume übertragen. Permakultur-Designer lernen in ihrer Ausbildung, wie Menschen, Tiere und Pflanzen rücksichtsvoll miteinander leben können