Der Göttinger Agrarökonom Matin Qaim hat die Auswirkungen des Fairtrade-Siegels auf die sozialen Bedingungen der Kakao-Produktion unter anderem in Elfenbeinküste untersucht. Während die zertifizierten Kleinbauern besser verdienen, bleiben deren abhängig Beschäftigte auf der Strecke
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
Der Schokoladenpreis sinkt. Die Verbraucher merken davon kaum etwas, doch die Bauern erhalten weniger Geld für ihre Kakaobohnen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Elfenbeinküste ist beim Kakaoanbau führend in der Welt – für den Export. Die Herstellung von Schokolade vor Ort steht noch am Anfang.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Immer mehr Kakao wird „nachhaltig“ gehandelt. Die produzierenden Bauern bleiben trotzdem arm, sagt Entwicklungsaktivistin Evelyn Bahn.
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Quelle: taz
Ressort: Inland
Typ: Interview
Die Elfenbeinküste in der Krise: Die Wahlkommission ruft Oppositionsführer Ouattara zum Wahlsieger aus, das Verfassungsgericht Präsidenten Gbagbo.
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Quelle: taz
Ressort: Ausland
Typ: Bericht
Bericht über illegale Kriegsfinanzierung aus Kakaogeldern in der Elfenbeinküste ist „provisorisch“, sagt EU-Kommissar Michel. UN-Sicherheitsrat droht mit Sanktionen
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Quelle: taz
Ressort: Ausland
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Quelle: taz
Ressort: Seite 1
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Das Regierungslager im Bürgerkriegsland Elfenbeinküste schröpft die Kakaobranche – auch um sich Waffen zu beschaffen
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
■ Elfenbeinküste liberalisiert Kakaohandel, um Ausgleichszahlungen zu sparen
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
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