Der zweite Teil der taz-Serie „Polen in einem Tag“ führt in die Stadt Zielona Góra. Sie ist kulturelles Zentrum des Lebuser Landes und wirbt mit ihrer deutschen Vergangenheit – dem Weinanbau
Ab dem 1. Mai gehört Polen zur EU. Spätestens dann müssen Lebensmittelexporteure europäische Normen erfüllen, selbst beim Neigungswinkel von Fensterbrettern. Der Molkereibetrieb „Jana“ bei Poznań glaubt sich für Europa gerüstet – und wirbt auf der Grünen Woche um deutsche Abnehmer
Polen ist Schlusslicht beim EU-Erweiterungsbericht. Das große Problem sind die Hygieneanforderungen für Lebensmittel. Für viele Milchbauern wird es eng
Mit einem „Europagarten“ wenden sich Frankfurt (Oder) und das polnische Słubice nach 50 Jahren wieder der Oder zu. Und üben schon einmal den gemeinsamen Blick in eine schwierige Zukunft
Nach EU-Erweiterung droht Millionen von Kleinbauern in Osteuropa das Aus. Dennoch stimmt polnische Regierung gemeinsam mit der Agrarindustrie für eine Übernahme des derzeitigen Subventionssystems – gegen den Willen von EU-Kommissar Fischler
Die EU hat die Länder Osteuropas zu Risikogebieten für BSE erklärt und beschränkt die Einfuhr von Fleisch. In Polen sehen viele diese Regelungen als Schikane gegen die heimische Landwirtschaft