Neuerung Deutschlands drittgrößter Bioverband setzt in Zukunft mehr auf risikoorientierte Kontrollen bei der Tiergesundheit. Die bisherige Praxis der flächendeckenden Überprüfung sei teuer und aufwendig. Nun sollen nur noch Spezialisten eingesetzt werden
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Seit 2014 überprüfen Kontrolleure auf vielen Bio-Höfen, wie es dem Vieh geht. Jetzt arbeiten zwei Bundesländer daran, künftig alle Betriebe zu überprüfen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Ein Viertel der tierischen Lebensmittel kommt von kranken Nutztieren, sagt die Verbraucherorganisation Foodwatch. Veterinäre bezweifeln das.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bei Tieren werden zwar weniger Antibiotika eingesetzt, dafür aber oft diejenigen, die für Menschen wichtig sind. Das führt zu Resistenzen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Ein Landwirt, der mit einem Gütezeichen arbeitete, muss eine Geldstrafe zahlen. Seine Schweine litten längere Zeit unter erheblichen Schmerzen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Das Wattenmeer der Nordsee ist die wichtigste Nahrungsquelle für Millionen Zugvögel. Viele von ihnen leiden unter den Klimawandel-Folgen.
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Quelle: taz
Ressort: Wissenschaft
Typ: Bericht
Schweine in Ökobetrieben können ihr natürliches Verhalten besser ausleben: Professorin Ute Knierim über Krankheiten, Auslaufflächen und Kontrollen.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Medikamente Antibiotika machen Biofleisch nicht zum Etikettenschwindel, sagt Felix zu Löwenstein, Chef des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Pünktlich zur Messe Biofach gibt es neue Skandale in der Ökobranche. Wenn diese so weitermacht, verliert sie sogar ihre treuesten Anhänger.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Fleisch Der größte deutsche Ökobauernverband Bioland unterläuft seine eigenen Medikamentenverbote ?SEITE 3, 12
Quelle: taz
Ressort: Seite 1
Der Biolandverband hat Bauern erlaubt, Tieren bestimmte Antiobiotika zu geben – entgegen den eigenen Regeln. Experten sind entsetzt.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Christian Meyer, Landwirtschaftsminister aus Niedersachsen, warnt vor gefährlichen Antibiotika im Stall. Er fordert Aufklärung über illegales Güllespritzen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Früher waren Katzen nur Katzen. Heute sind sie Klienten und Konsumenten. Eine Sammlung.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Wenn greise Katzen und Kater raus sind aus dem lustigen YouTube-Clip-Alter und noch dazu dement, ist das nicht immer komisch.
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Typ: Bericht
Ist die Tierhaltung die Hauptursache für gefährliche Krankheitserreger? Wissenschaftler des Bundesinstituts für Risikobewertung bezweifeln das.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Umweltschützer finden antibiotika-resistente Bakterien auf Putenfleisch, zum Beispiel von Aldi. Sie sehen die Schuld bei der industriellen Tierhaltung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Tiere in Riesenställen sind mehr Stress ausgesetzt. Deshalb können sie leichter erkranken, sagt Veterinärprofessor Siegfried Ueberschär.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Vogelgrippe tritt in Massenställen auf. Doch es hält sich die These, dass Wildvögel das Virus übertragen. Gänseforscher Johan Mooij klärt auf.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Interview
Stallpflicht für Geflügel soll verhindern, dass Wildvögel das H5N8-Virus verbreiten. Dass sie das überhaupt tun, ist aber gar nicht sicher.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Die meisten Eltern von Öko-Legehennen kriegen keinen Auslauf im Grünen. Viele männliche Küken werden getötet. Die Behörden drücken beide Augen zu.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
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