Kunstrasen ist sozialer Kitt. Hunderttausende Kinder, Jugendliche und Erwachsene verbringen in Deutschland ihre Freizeit auf dem pflegeleichten unechten Grün. Aber die künstliche Wiese gilt als Mikroplastikschleuder. Neue Herstellungsmethoden sollen sie nachhaltiger machen
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Quelle: taz
Ressort: Zukunft
Am 20. Mai ist Weltbienentag. Zeit für einen Besuch in Imker-AGs an Schulen. Dort erfahren Kinder und Jugendliche bei praktischen Arbeiten viel über die Bedeutung der Bienen für die Umwelt
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Dill werden magische Kräfte zugeschrieben. Er kann aber auch feine Küche.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
In Deutschland darf man jetzt Cannabis rauchen, besitzen und anbauen. Die Produktion von Gras verursacht viel Treibhausgas – es geht aber auch besser.
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Quelle: taz
Ressort: politik
Typ: Bericht
Pünktlich zum Beginn der Gartensaison wird Cannabis teillegalisiert. Der Anbau ist kein Hexenwerk. Einige Dinge sollten Pflanzenfreunde aber beachten.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Typ: Bericht
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Gutes Gärtnern ist eigentlich ganz einfach: Alle Wesen im Kompost leben lassen. Sagt jedenfalls die Biologin Gerlind Lehmann.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Auch in der Biolandwirtschaft werden oft Pflanzen nur einer Art angebaut, kritisiert Permakultur-Designer Kennedy. Die Insektenvielfalt geht verloren.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
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Quelle: taz
Ressort: Zukunft
Im Westen Deutschlands sind die alten Obstalleen stark dezimiert worden. Doch auch im Osten werden sie weniger. In der niedersächsischen Elbtalaue kümmert sich ein Verein
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Metallverseuchte Erde? Das rockt die Hallersche Schaumkresse mit links. Sie reinigt nicht nur Böden, sondern kann auch wichtige Rohstoffe liefern.
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Quelle: taz
Ressort: Zukunft
Typ: Bericht
Wer fair gehandelte Blumen kauft, unterstützt bessere Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und den Gesundheitsschutz in der Produktion
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Quelle: taz
Ressort: Spezial
Löwenzahn ist besser als sein Ruf. Er enthält viele Vitamine und eignet sich für Salat. Auch die Wurzel kann man für allerlei verwenden.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Unseren Wäldern geht es schlecht. Dabei brauchen wir sie im Kampf gegen den Klimawandel mehr denn je. Sechs Dinge, die wir jetzt tun können.
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Quelle: taz
Ressort: Zukunft
Typ: Longread
Durch den Menschen eingeschleppte Tier- und Pflanzenarten mischen Ökosysteme auf, der Klimawandel begünstigt die Ausbreitung noch. Welche richten Schaden an?
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Longread
Ein einzigartiges Projekt der Uni Hamburg testet, wie Salzwiesen auf den Klimawandel reagieren. Dafür stecken Heizstäbe einen Meter tief im Boden.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Bericht
Felix Fischer führt eine Baumschule am Rande Berlins in dritter Generation. Er ist überzeugt, dass er mit dem besten Produkt der Welt arbeitet.
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Quelle: taz
Ressort: stadtland
Typ: Interview
Viele Tiere werden die zunehmende Hitze nicht überleben. Da hilft es auch nicht, dass der Berliner Zoo mit Abkühlung für Bewohner*innen prahlt.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Typ: Bericht
Für die Trockenlegung von Mooren gab es gute Gründe, sagt Ökologin Franziska Tanneberger. Sie erklärt, warum eine Vernässung trotzdem richtig ist.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
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