GÜTEZEICHEN Glückstadt an der Elbe ist bekannt für seine milden, zarten Heringe. Pate des Erfolgs war ein ortsansässiger Fischhändler
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
Die Stadt Flensburg möchte den Verbrauch von Einwegtüten um 90 Prozent reduzieren. Neue Ideen oder eine Umweltgebühr gibt es nicht – dafür viel Idealismus.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Interview
STERNEKÜCHE Robert Stolz will beweisen, dass der Norden genug für eine gute Küche hergibt. Olivenöl, Tomatenmark oder Knoblauch kommen ihm nicht auf den Tisch
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
MARZIPAN Wegen der einst exotischen Zutaten kam die Süßigkeit über die Hansestädte nach Deutschland. Ein Besuch bei der J. G. Niederegger GmbH & Co. KG in Lübeck – und im Altonaer Museum, wo derzeit die Kulturgeschichte des Marzipans erzählt wird
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Sauer oder alkalisch? Premium oder Budget? Die fahrenden Händler haben alles. Nur nicht, was ich will
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Quelle: Sonntaz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
OBST Die Familienfirma Vartan Melik Aslanian wurde vor 129 Jahren gegründet. Heute ist sie einer der größten deutschen Trockenfrüchte-Hersteller
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
GEMÜSE Grüner Spargel erfreut sich wachsender Beliebtheit. Dass er Sonne gesehen hat, macht ihn gesund
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
LEBENSART Was die richtige Essenszubereitung mit dem richtigen Leben insgesamt zu tun habe, dafür interessierte sich im frühen 19. Jahrhundert der Lübecker Adelige Carl Friedrich von Rumohr. Ihm gilt derzeit eine Ausstellung
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Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Im Hamburger Bezirk Mitte wollen SPD und Grüne Trinkräume errichten. Damit sollen trinkende Gruppen von der Straße verschwinden. In Kiel hat sich die Idee bereits bewährt.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Einkaufstouristen aus Dänemark geben jedes Jahr rund 900 Millionen Euro auf der deutschen Seite der Grenze aus. Gründe für die Reisefreude der Kundschaft sind vor allem die höheren heimischen Steuersätze
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Lübecker Wirte wollen Rauchverbote in der Gastronomie mit Musterklagen vollkommen kippen. Norddeutsche Länder uneins über Gesetzesnovellierung, Konsens unwahrscheinlich. Fluppenpartei FDP belastet Koalition in Niedersachsen
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
In Schleswig-Holsteins Kitas sollen arme Kinder umsonst essen, wünscht sich das Sozialministerium. Jetzt zeigt sich: Viele Kinder müssen nach Hause gehen, bevor das Essen ausgegeben wird
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Rauchverbote sind im Kommen, dafür sorgen die norddeutschen Gesundheitsminister. Der Tabakindustrie aber scheint das nichts auszumachen. Und ganz gelassen ist man bei der Lübecker Firma von Eicken, dem letzten Familienbetrieb im Norden
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
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Quelle: taz Magazin
Ressort: Hintergrund
Dem städtischen Menschenauflauf entkommen – Einkaufen auf der Insel!
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Quelle: taz Hamburg
Ressort: Spezial
Afred Naudzus baut in Schleswig-Holstein „Glotha Tabak“ an. Der Tabak schmeckt mittelmäßig, ist aber exotisch ■ Von Uwe Rehbehn
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Quelle: taz Hamburg
Ressort: Bunte
■ Bommerlunder mit Ei siegt beim Glückstädter Matjes-Rezept-Wettbewerb
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Quelle: taz Hamburg
Ressort: Bunte
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