Urs Niggli ist der wichtigste Wissenschaftler der Bioszene, die jede Genmanipulation ablehnt. Nun macht er seine innere Wende öffentlich.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Sie benötigt keine Unkrautvernichtungsmittel, Honigbienen stehen drauf: Die Biogasbranche findet die Silphie „sensationell“.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU will das unter Krebsverdacht stehende Pestizid Glyphosat weiter erlauben. Höchste Zeit, das Zulassungssystem zu reformieren.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Die meisten Deutschen haben offenbar das wahrscheinlich krebserregende Pestizid Glyphosat im Urin, sagt Forscherin Monika Krüger.
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Typ: Interview
Beim Konzept Food Assembly kommen regionale Erzeuger mit Kunden zusammen. Damit das Netzwerk sich für alle Seiten lohnt, muss es wachsen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Bioland-Verband erlaubt Bauern, Tieren bestimmte Antibiotika zu geben – entgegen den eigenen Regeln. Jetzt schreibt er seine Vorschriften um.
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Typ: Bericht
Die Absatzzahlen im Bio-Einzelhandel legen zweistellig zu, doch die heimischen Bauern kommen nicht hinterher. Mehr Importe sind die Folge.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Pünktlich zur Messe Biofach gibt es neue Skandale in der Ökobranche. Wenn diese so weitermacht, verliert sie sogar ihre treuesten Anhänger.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Bioläden haben im vergangenen Jahr zum ersten Mal mehr als drei Milliarden umgesetzt. Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Karl Schweisfurth, Chef der Herrmannsdorfer Landwerkstätten, sagt, er habe keine Vorschrift verletzt. Kranke Tiere bräuchten manchmal ein Antibiotikum.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Die Herrmannsdorfer Landwerkstätten galten als Vorzeigebetrieb. Nun fanden Tierschützer Antibiotika, die laut Gütesiegel verboten sind.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Tote Ferkel und Antibiotika: Die „Soko Tierschutz“ erhebt Vorwürfe gegen Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Der Bauer verspricht Besserung.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Das hat mittlerweile Tradition: Im Vorfeld der Grünen Woche laufen sich deutsche Agraraktivisten und Landwirte warm.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Eine Hofgemeinschaft bei Bremen hat sich vom Handel emanzipiert und gibt den Lebensmitteln ihren Wert zurück.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Die forcierte Industrialisierung der Landwirtschaft hat Bauern und Verbraucher entzweit. Die taz schaut nach Alternativmodellen.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Dekarbonisierung ist möglich. In einigen Bereichen ist die nötige Technik schon da, in anderen braucht es noch Innovation – oder Verzicht.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Dürfen Agrarindustrielle bei Bioland mitmachen? Jan Plagge, Chef des Öko-Bauernverbands, verteidigt die Verhandlungen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Interview
Eine zentrale Kontrollstelle scheitert am EU-Parlament. Die sollte eigentlich in Betrugsfällen tätig werden und so das Vertrauen in die Branche steigern.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
50 Millionen Küken landen jährlich auf dem Müll. Der Bauckhof wollte sich damit nicht abfinden – und entwickelte den „Bruderhahn“.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Eine Genossenschaft kauft Grundstücke für Biobauern, um die Bodenqualität zu retten. Lokale Landwirte kritisieren das Konzept.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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