Der Boom beim biologischen Anbau ist vorbei – schlecht für die Umwelt. Denn konventioneller Anbau trägt die Hauptschuld am Artensterben.
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Typ: Bericht
Wasserwirtschaft und EU-Kommission fordern, die Düngemittelverordnung zu verschärfen. Das Landwirtschaftsministerium spielt auf Zeit.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Großhändler Hermann Heldberg verlässt den Biobranchen-Verband BNN. Er wirft der Organisation vor, zu wenig gegen Billig-Importe zu tun.
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Typ: Bericht
Agrarfirmen zerstören die Umwelt und quälen Tiere. Da helfen nur mehr kleine Biohöfe. Ist es so einfach? Wir sind der Sache nachgegangen.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Foodwatch zeigt Mängel in allen Haltungsformen für Legehennen auf – auch bei Bio. Aber Veganismus ist keine Option und Öko das kleinste Übel.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Das Umweltbundesamt warnt vor den Folgen konventioneller Landwirtschaft. Der Öko-Landbau müsse deswegen dringend gefördert werden.
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Typ: Bericht
Regierungsberater empfehlen, Tieren in konventionellen Betrieben so viel Platz wie auf Biohöfen zu geben. Die Branche verliere sonst an Akzeptanz.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Grünen wollen, dass eine EU-Agentur den Kampf gegen falsch deklarierte Ware stärker überwacht. Einzelne Länder reagierten auf Skandale zu langsam.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Angesichts der jüngsten Skandale bei Bio-Landwirten fordert Niedersachsens Landesminister Meyer bessere Kontrollen – und mehr Unterstützung der Öko-Bauern.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Die Einwohner von Mals stimmen für ein Verbot fieser Ackergifte. Der Gemeinderat übergeht das Votum. Aber die Gegner sind nicht klein zu kriegen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Bauern, die eine Verschärfung der Siegelkontrolle behindern, schaden sich selbst. Konsumenten sollten lieber Bio-Fleisch essen.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
23 Milchbauern aus Schleswig-Holstein und Niedersachsen nehmen die Produktion künftig selbst in die Hand und bauen sich eine eigene Meierei.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Die Kogi produzieren Kaffee in Bioqualität. Damit wollen die Ureinwohner den Kauf von Gebieten finanzieren, die ihnen einst geklaut wurden.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU-Öko-Verordnung muss verändert werden, das findet auch die deutsche Biobranche. Aber sie hat andere Ideen als EU-Kommissar Phil Hogan.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Tausende Tonnen Ware aus Rumänien waren gar keine Bioprodukte. Das ändert nichts daran, dass Schwindel in der Biobranche die Ausnahme ist.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Deutschlands größter Erzeuger von Öko-Bruteiern will nun wohl doch Elterntiere auf die Wiese lassen. Aber nicht alle.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die meisten Eltern von Öko-Legehennen kriegen keinen Auslauf im Grünen. Viele männliche Küken werden getötet. Die Behörden drücken beide Augen zu.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Ohne Dach geht’s nicht, sagt Peter Röhrig vom Bioverband. Wenn Elterntiere von Ökolegehennen unter freiem Himmel herumlaufen, sei das Infektionsrisiko zu hoch.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Das Projekt „Biostadt“ ist gestartet – sechs Jahre nach der Entwicklung des Konzepts. Das Bremer „Schulobstprogramm“ gehört allerdings nicht dazu.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Bremen Aktuell
Typ: Bericht
Zuletzt arbeitete er nur noch privat als Ökobauer. Aber nun ist Friedrich-Wilhelm Graefe zu Baringdorf wieder da. Er soll die Marke Neuland retten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
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