SPITZENGASTRONOMIE Markus Kebschull hat das Cuxhavener Restaurant „Sterneck“ in die Gourmet-Bundesliga gekocht. Jeden Monat bringt er eine neue Speisekarte heraus
Steffi Neils verkauft das Obdachlosenmagazin "Hinz & Kunzt" in Hamburg - und legt Gedichte hinein. Damit schreibt sie gegen die Gespenster der Vergangenheit an.
Hans Peter Jürgens malt Marinebilder, seine eigentliche Leidenschaft aber gehört dem Meer. Mit 15 begann er als Schiffsjunge, später war er Kapitän auf Handelsschiffen. In seinen Bildern malt er, was er auf seinen Reisen erlebt hat.
VÖLKERDIALOG Parallel zum SHMF befasst sich die Ausstellung „Von Danzig nach Lübeck. Günter Grass und Polen“ mit dem Lebensthema des Literaturnobelpreisträgers: der Aussöhnung von Deutschen und Polen
SCHWARZWEISS-FOTOGRAFIE Das Hamburger Museum für Kunst und Gewerbe zeigt Arbeiten von Fotografinnen aus den 1920er-Jahren, die gesellschaftliche Umbrüche dokumentieren – und eine neue Art zu sehen
LAUFSCHUHE Weil der Ex-Marathonmeister Ulf Lunge nie zufrieden mit seinen Laufschuhen war, produziert er sie inzwischen einfach selbst. Der Lunge-Schuh ist quietschgrün, kostet stolze 200 Euro und kommt aus einem ehemaligen Kuhstall im Mecklenburgischen
VIELFALT Die britischen Herdwick-Schafe haben ein besonders mild schmeckendes Fleisch. Der Hobby-Schäfer Ralf Reinhardt hat die Rasse zur Zucht nach Deutschland gebracht. Die Tiere gelten als gelassen und kommen auch mit widrigen Bedingungen zurecht
ÜBERLEBEN LERNEN Das Schiff sinkt, der Helikopter muss wassern, Mann über Bord? Im „Sea Survival Center“ Cuxhaven bringt Rolf Fremgen das richtige Verhalten im Notfall auf See bei: das richtige Atmen und Im-Wasser-Liegen, den Umgang mit der Schwimmweste, Aufbau und Einstieg in eine Rettungsinsel. Was klingt wie eine ganz spezielle Form von Management-Seminar, sichtet sich an Segler, Hobbypiloten oder auch Techniker von Offshore-Windrädern
Das Schiff sinkt, der Helikopter muss wassern, Mann über Bord? Im "Sea Survival Center" Cuxhaven bringt Rolf Fremgen das richtige Verhalten im Notfall auf See bei: das richtige Atmen und Im-Wasser-Liegen, den Umgang mit der Schwimmweste, Aufbau und Einstieg in eine Rettungsinsel. Was klingt wie eine ganz spezielle Form von Management-Seminar, sichtet sich an Segler, Hobbypiloten oder auch Techniker von Offshore-Windrädern.
Im Bremerhavener Schaufenster werden seit dem Zweiten Weltkrieg Aale geräuchert. Früher in so genannten Altonaer Öfen, heute elektronisch. Räucherfisch ist eine Delikatesse und hat immer Zukunft, sagt Fischunternehmer Hans-Joachim Fiedler, der pro Jahr etwa 600 Tonnen Fisch umsetzt
Im Bremerhavener Schaufenster Fischereihafen werden seit dem Zweiten Weltkrieg Aale geräuchert. Früher in so genannten Altonaer Öfen, heute elektronisch - eine Delikatesse
In Rellingen bei Hamburg ist die Produktion von Rettungsringen outgesourct worden - die Arbeit machen jetzt Behinderte. Für die seien die Rettungsringe von "hoher Symbolik" , meint der Werkstattleiter
Am Freitag wird der berühmte Sauriersaal im Naturkundemuseum in Mitte wiedereröffnet. Die Skelette der Riesenechsen wurden nach neuesten Erkenntnissen aufgebaut. Das Museum setzt zudem auf Multimedia – und wagt den Spagat zwischen Jurassic Park und seriöser Wissenschaft
Sport mit Heilwirkung: 1998 gründete der halbseitig gelähmte Fritz-Martin Müller in Lilienthal bei Bremen den ersten integrativen Golfclub. Im Juli startet das dritte internationale Integrationsturnier
Sechs demente Senioren leben in Moabit in einer Wohngemeinschaft. Betreut werden sie rund um die Uhr von Pflegern. Für die Bewohner sind sie abwechselnd Eltern, Kinder und Geliebte. Ein Besuch
Wider die Vorherrschaft der Triebmittel: Der Oldenburger Slow-Baking Verein will für eine Trendwende in den Backstuben sorgen. Zwar liegen die Nachteile langer Backzeiten auf der Hand – doch ihre Vorzüge auf der Zunge
Der Stader Bäcker Wolfgang Heyderich hat sich dem geduldigen Backen verschrieben. Nur so kann er auf die ausgetüftelten Fertigmischungen der Industrie verzichten, die sein Handwerk zwar zum Kinderspiel machen, das Brot aber einheitlich und fad