Der Schnellkochtopf ist über 300 Jahre alt. Schon damals ging es seinem Erfinder darum, Energie zu sparen. Wissenschaftlicher Erkenntnisdrang ging seinerzeit mit kulinarischem Nutzen Hand in Hand
Unabhängig und nachhaltig: Genossenschaften sind nicht nur ein taz-Thema. Deshalb gibt es gute Gründe für den heutigen Internationalen Tag der Genossenschaften. Ein besonderes Jubiläum dieses Jahr: der 200. Geburtstag von F. W. Raiffeisen
PAUSE Leistungsträger sollten wissen: Am Arbeitsplatz für 5 bis 20 Minuten die Augen zu schließen, steigert die Produktivität. Selbst das Passivnickerchen stärkt die Konzentration
HABITUS Die Herkunft spielt zunehmend wieder eine Rolle dabei, wer Professor wird – und wer nicht. Dass Aufsteiger seltener werden, erklärt Soziologin Christina Möller mit Unterschieden im sozialen Gespür
Viele Dozenten setzen voraus, dass Studierende wissen, wie Texte verfasst werden – und verzichten darauf, dieses Handwerk zu vermitteln. Das führt zu Problemen. Deshalb hat die Europa-Universität in Frankfurt (Oder) ein Schreibzentrum eingerichtet
Technischer Vertrieb klingt nach Langeweile, weil sich kaum jemand darunter etwas vorstellen kann. Das Berufsbild beinhaltet lebenslanges Lernen, Verantwortung und gute Verdienstmöglichkeiten. Ein Feld für Quereinsteiger – mit Ingenieurausbildung
Altbauten sind ein wichtiger Lebensraum für vom Aussterben bedrohte Tiere wie Fledermäuse und Falken. Sanierungen gefährden die seltenen Arten, obwohl mit einfachen Mitteln Abhilfe geschaffen werden könnte
Die Freibadsaison ist eröffnet: Regelmäßiges Schwimmen tut Herz und Kreislauf gut und hilft bei Rücken- und Gelenkschmerzen. Die Berliner Bäder-Betriebe bieten spezielle Fitneßkurse an ■ Von Martin Kaluza
■ Viele Ausbildungen kommen mit dem Tätigkeitsfeld Umweltschutz in Berührung. Das grüne Etikett wird selbst dann bemüht, wenn in einem konventinellen Beruf ökologische Vergehen vermieden werden