Fullies, die vollgefederten unter den Bikes, sind voll im Trend. Die modischen Drahtesel bieten dem gemeinen Alltagsstrampler zwar wenig Fahrkomfort, aber jede Menge Gaudi. Eine Probefahrt machte ■ Eberhard Schäfer
Birnen, Bockbier, Brombeeren – fast alles, was sich verflüssigen läßt, wird in dem kleinen Dorf Flein bei Heilbronn zu feinstem Essig vergoren. Der essigverrückte Winzer Robert Bauer gibt ordentlich Saures. Auf seinem Hof entsteht der einzige Aceto Balsamico außerhalb Italiens. Über ein schwäbisches Phänomen ■ Eberhard Schäfer
Zum zweiten Mal präsentiert sich die Naturkostbranche auf der Grünen Woche in einer eigenen Halle. 60 Prozent mehr Ausstellungsfläche als im Vorjahr ■ Aus Berlin Eberhard Schäfer
■ Auf der Weinmesse Berlin guckt, schluckt und spuckt das weininteressierte Publikum. Österreich und Spanien siegen vor Deutschland. Bei den Rebsorten liegt der Riesling vorne
Eine melancholische Betrachtung über Beziehungs- und Festtagsökologie sowie eine Reihe guter Tropfen für den weihnachtlichen Gaumenschmaus ■ Von Eberhard Schäfer
In der Kreuzberger Heiligkreuzkirche wurde die zweite Berliner Lehmbaumesse ausgerichtet. Der ökologische Baustoff wird in Berlin vor allem zur Sanierung von denkmalgeschützten Altbauten verwandt ■ Von Eberhard Schäfer
Vorbei die Zeiten, als sich nach einem Schluck Ökowein Ekel einstellte. Viele Biowinzer sind heute international Spitze. Im Burgund dominieren sie schon, bei uns bekommen sie Lorbeerkränze geflochten ■ Von Eberhard Schäfer
Hechte, Felchen, Karpfen, Weißfische. Der Bodensee gilt als ausgesprochen fischreich. Doch Urlauber und deutsche Spitzenrestaurants fressen unseren größten See Jahr für Jahr leer. Ohne Impfungen aus der Fischzuchtanstalt wäre es dort um den Nachwuchs schlecht bestellt ■ Von Eberhard Schäfer
Der Berliner Koch Peter Frühsammer hatte lange genug schlechtes Fleisch in der Pfanne. Er pachtete eine Weide, kaufte zottlige Galloways, gab ihnen nichts als Heu und Gras und wurde zum Spitzenerzeuger von Rindfleisch, der nebenbei die Landschaft pflegt. Eine Erfolgsstory aus dem märkischen Land ■ Von Eberhard Schäfer
In Mitte brodelt es nicht an jeder Ecke, und Kreuzberg ist nicht verschnarcht. Berliner Szenebezirke, (gastronomisch) unter die Lupe genommen ■ Von Eberhard Schäfer