Ein Degustationsmenü gibt Aufschluss über Harmonie und Kontrast von Speisen und Wein. Während das Analysevermögen im Laufe der sechs Gänge merklich nachlässt, nimmt die Freude am Geschehen deutlich zu. Am Ende kommt die Erleuchtung
■ Gespräch mit dem DFB-Vizepräsidenten Gerhard Mayer-Vorfelder über Strukturreformen, Marketingrechte, Kommerzialisierung des Fußballs und die deutsche WM-Bewerbung für 2006
In Frankreich spielen immer mehr Biowinzer in der Klasse der Prestige-Weine mit. Einige der erfolgreichsten Weinbauern arbeiten biologisch-dynamisch ■ Von Eberhard Schäfer
Die Kolleginnen, einst angetreten für die Feminisierung des akademischen Betriebs, applaudieren ihm geschlossen: Robert W. Connell. Der australische Soziologe und Männerforscher gilt als Feminist Nummer eins. In diesem Sommersemester bekleidete er eine Gastprofessur für Internationale Feministische Studien an der Bochumer Ruhr-Universität. Über Männer, das Patriarchat und ob die Männer es abschaffen wollen ■ Von Eberhard Schäfer
Konfitüren müssen weder zuckerschwer noch fest sein. Das beweist Berlins beste Marmeladeköchin, die makelloses Obst zu wahren Fruchtgranaten einkocht ■ Von Eberhard Schäfer
Unter den Linden entwickelt sich kulinarisch ein großstädtisch-mediterranes Ambiente. Wer hingegen die märkische Ruhe schätzt, dem sei jenseits der Stadtgrenze die Linde empfohlen ■ Von Eberhard Schäfer
Der Sommer heizt ein, die Biergärten schäumen über. Zum Geschmack der meisten Biere fällt dem fröhlichen Zecher angesichts immer mehr industrieller Einheitsplempe allerdings kaum noch etwas ein. In ihre Werbeslogans investieren die großen Brauereien mehr Grips als in den Charakter des flüssigen Brotes. Ein Plädoyer für den Gerstensaft kleiner Hersteller hält ■ Eberhard Schäfer