Der Kühlschrank steht im Mittelpunkt der modernen Küche. Ein Gespräch mit dem französischen Soziologen Jean-Claude Kaufmann über Zucker, Fett, Haferbrei und die Individualisierung des Essens
Nebenstelle (10): Vom Leben und Schreiben in der norddeutschen Provinz. Artur Becker braucht zum Schriftstellersein nicht nur irgendwelche Ruhe, sondern absolute. „Ungesund“ und „gefährlich“ wäre es da für seine Profession, das „verträumte Kaff“ zu verlassen, in dem er lebt
Es geht den Staat nichts an, wenn Raucher sich mit ihrer Sucht gesundheitlich schaden, meint Klaus Hillenbrand. Der passionierte Raucher ist Chef vom Dienst bei der taz und befürwortet individuelle Regelungen
Die Bundesregierung hält den Entwurf der EU-Verordnung zum Ökolandbau „für nicht akzeptabel“. Der Zeitplan sei zu eng, die Kritik der Bioverbände berechtigt. Diese fürchten Aufweichung der Ökokriterien. Angeblich Mehrheit der EU-Länder dagegen
Die Stimmung im Iran habe ihn ein wenig an den Ostblock vor dem Mauerfall erinnert, meint Volker Schlöndorff. Im Januar war der Regisseur bei einem Filmfestival im Iran. Er empfiehlt die iranischen Beiträge auf der Berlinale