Der Südtiroler Winzer Alois Lageder orientiert sich vom Berg bis zum Keller an biodynamischen Prinzipien. Natur, Technik, Musik und Kunst sind die Elemente, mit denen er seine Weine formt
Trüffeln sind sensible Umweltindikatoren, weiß eine Trüffelsucherin der Vereinigung der Tartufai im südlichen Siena. Mit der extensiven Landwirtschaft werden sie auch in Italien weniger. Die Preise steigen, die Konkurrenz der Trüffel-Schnüffler wächst
Die fachgerechte Degustation von Weinen und die Qualität von Parmaschinken studieren? Das ist Alltag an der ersten Universität für gastronomische Wissenschaften in Italien. Denn auch kulinarischer Genuss und Esskultur wollen gelernt sein
Gianni Giuseppetti schenkt den Berlinern seit 17 Jahren Kaffee ein – echten Kaffee, keine Milchplörre mit Haselnussaroma. Die taz erreichte ihn telefonisch auf einer Geschäftsreise in Budapest – für ein Krisengespräch
■ Stetig auf der Suche nach dem einen gigantischen Moment in der Disco: Der Kölner DJ Hans Nieswandt gibt heute Nacht in der Pfefferbank Nachhilfeunterricht in Housemusik
■ Die europäischen Bildungsprogramme gehen ins Jahr 2000. Vor Ort aber laufen die kleinen Projekte weiter: Die Lehrer reisen (manchmal) und die Schüler dürfen surfen
■ Der etwas andere Gärtner: Bevor er Landschaften beackerte, studierte Ulrich Dunker Geschichte. Heute erforscht er Kundenwünsche und ärgert sich über gezirkelte Rasenkanten
In Rixdorf war Musike: „Neukölln, wie hast du dir verändert“ – ein CD-Sampler des Neuköllner Heimatmuseums bietet nicht nur ein Stück Musikgeschichte, sondern erzählt vom Niedergang eines ganzen Stadtteils ■ Von Axel Schock
■ Schweizer Gericht hält Bremer Ehepaar für schuldig, ihren Sohn getötet zu haben / Bei kollektivem Selbstmordversuch starb nur der Zehnjährige Sohnes für schuldig