Europäischer Gerichtshof erweitert nationalen Spielraum gegen irreführende Werbung: Deutsche Gerichte dürfen allein urteilen, ob eine Hautcreme „Lifting-Creme“ heißen darf
WHO warnt: Gefährliche Bakterien in Lebensmitteln werden durch veränderte Verbrauchergewohnheiten immer häufiger. EU-Kommission diskutiert zentrale Lebensmittelagentur ■ Aus Brüssel Daniela Weingärtner
Umweltverband BUND entdeckt in einer Untersuchung Rückstände in angeblich chlorfrei gebleichten Zeitschriften, Windeln und Milchkartons und beklagt Irreführung der Verbraucher ■ Von Jörg Stroisch
Schaumstoffe können schon bei einfachem Kontakt und Körperwärme krebserregende Substanzen abgeben. Das beweist eine wissenschaftliche Studie im Auftrag schwedischer Hersteller, die diese unter Verschluß halten ■ Von Reinhard Wolff
EU-Parlament fordert deutliche Verschärfungen der von der Kommission vorgelegten Verordnung zur Freisetzung von Genpflanzen. Debatte auch zu Altautoverordnung und besserer Wassergüte ■ Aus Straßburg Daniela Weingärtner
Nicht genmanipuliertes Soja zu bekommen, wird immer schwieriger. Lebensmittelkonzerne sind oftmals „pro Gen“, aber aus Imagegründen noch vorsichtig ■ Aus Berlin Bettina Langer
EU-Kommission beugt sich klaren Mehrheiten in EU-Ministerrat und Europa-Parlament: Lebensmittel, die genmanipuliertes Soja enthalten, müssen unmißverständlich gekennzeichnet werden ■ Aus Brüssel Alois Berger
Industriekommissar Martin Bangemann ist entschlossen, seine Macht durchzusetzen: Kennzeichnung soll so uneindeutig wie möglich werden. Der Ministerrat kann sich nicht einigen, um dem etwas entgegenzusetzen ■ Aus Brüssel Alois Berger
880.000 Unterschriften werden für das blauweiße Siegel „gentechnikfrei“ benötigt, damit im Herbst endlich ein Volksentscheid stattfinden kann. Wenn der positiv ausfällt, muß der Staat kontrollieren ■ Aus Nürnberg Bernd Siegler