Avontuur heißt der bekannteste Frachtsegler Deutschlands. Kaffee, Kakao und Rum werden aus Mittelamerika nach Deutschland geschippert. Heimathafen ist neuerdings Hamburg-Finkenwerder
Der Postwachstumsökonom Niko Paech möchte sich an Weihnachten lieber auf das Wesentliche konzentrieren, statt dem alljährlichen Konsumrausch zu erliegen. So ließe sich Weihnachten mit einem ökologisch bewussten Leben verbinden
Mit Mitte 70 noch mal neu angefangen: Monika Fuchs hat Hunger kennengelernt und eine Catering-Karriere hinter sich. Heute veröffentlicht sie Kochvideos im Internet – für Menschen, die eigentlich gar nicht kochen. Und jeden Freitag bewirtet sie in ihrer Hamburger Wohnung fremde Menschen
Milch ist in Europa erst über Umwege zu einem der Hauptnahrungsmittel geworden. Heute hinterfragen einige das, weil sie um ihre Gesundheit fürchten. Und ein paar sorgen sich auch um das Wohl der Milchkühe. Noch ist das eine Minderheit
Nicole Sartirani kocht mit Insekten – und kämpft dafür, dass diese weniger harten lebensmittelrechtlichen Beschränkungen als bisher unterworfen werden.
Bummeln Angefangen vom Holy Shit Shopping bis zum Naschmarkt für Veganer fährt die Kreativszene der Hauptstadt vor Weihnachten für fast jede Zielgruppe mächtig auf. Einige buhlen schon im November um Kunden. Ein Blick auf die bunte Mischung der Berliner Weihnachtsmärkte
Historisches zu Wein und Welt: Christoph Raffelt, Blogger und taz-Kolumnist, schenkt beim 100. taz.salon am kommenden Sonntag Exotisches ein – und spricht darüber.
AUSFLUG Von Rheinsberg bis in die Niederlausitz: Im Nachbarland findet man inzwischen sehr gute und ungewöhnliche Brauereiwirtschaften und sehr gute regionale Biere