HEISSGETRÄNK Der Kaffee steht für vieles und muss für vieles herhalten. An der Art der Zubereitung lassen sich kulturelle Unterschiede und individuelle Vorlieben ablesen
BIERKULTUR Deutschland pflegt zu wenig Bierstile, findet die Inhaberin des Spezialitäten-Geschäfts „Bierland“, Esther Isaak de Schmidt-Bohländer. Ein Gespräch über Pils, Hopfen und Hamburg als historische Weißbier-Stadt
SELBSTVERSUCH Das Kochhaus ist ein begehbares Rezeptbuch, in dem die Waren nach Menüs sortiert sind. Unser Autor hat eines nachgekocht und sich dabei selbst überrascht. Sein Weihnachtsessen hat er danach umgeplant: Statt Gans gibt es jetzt Ente
BERATUNG Ozan Sözeri hilft seinen Kunden, bei privaten Krankenversicherungen an einen günstigeren Tarif zu kommen. Das ist zu jedem Monatsersten möglich, bedarf allerdings eines längeren Vorlaufs
ZUSCHÜSSE Ab dem 1. März gibt es vom Staat wieder bis zu 2.500 Euro Hilfe bei energetischen Sanierungen. Voraussetzung ist das Gutachten eines Sachverständigen, die Hamburger Verbraucherzentrale berät dazu
UNTERBODEN Wege bringen Struktur in die Gärten, sorgen für trockene Füße und sehen gut aus. Das Spektrum der Variationen ist erstaunlich breit. Nur eins muss jeder Weg haben: ein Ziel. Sonst wirkt er verloren
WURZELGEMÜSE Viel mehr als Möhren und Radieschen ist auf den meisten Einkaufszetteln nicht zu finden. Damit ist auch so manches Geschmackserlebnis ausgeschlossen
WOHNQUALIÄT Ein Wohnwertbarometer soll Mietern zur passenden Wohnung verhelfen und Vermietern Schwächen im Bestand aufzeigen. Im Prinzip gut, sagen Experten. Doch in Hamburg können Mieter kaum wählerisch sein
STADTGEFLÜSTER Stepha Zanella verkauft in ihrem Café „Don’t tell Mama“ Cheesecake in allen Variationen. Dabei landete die gebürtige Kanadierin eher zufällig in der Kuchenbranche
■ In den Messehallen tobt die Ökologie: Die Messe „bewußt leben“ dauert noch das gesamte Wochenende an / Ökologiker und Esotheriker beschnuppern sich skeptisch