SCHOKOLADE Die Pampa, Pinguine und der Perito-Moreno-Gletscher: Patagonien ist ein einsamer Landstrich. Naturlandschaft zwischen zwei Staaten: ein Drittel chilenisch, zwei Drittel argentinisch. Alteingesessene Zuwanderer pflegen ihre Tradition
SEKT Die Hanse-Sektkellerei in Wismar ist die nördlichste im Land. Neun Monate reift dort jede Flasche Sekt. Vom Abfüllen übers Drehen bis zum Etikettieren geschieht alles per Hand
WEIN Mit dem Rotspon haben norddeutsche Kaufleute vor Jahrhunderten einen eigenen Bordeaux angeboten. Ein Teil dieser Tradition hat sich bis heute erhalten
KÜHLUNG In Hamburg sind zahlreiche neue Eisdielen mit szenigen Namen eröffnet worden. Mit eigener Herstellung, fantasievollen Kreationen und erlesenen Zutaten haben sie den Markt revolutioniert. Traditionelle Eiscafés geraten unter Druck
NEPP Erdbeergeschmack aus Holzspänen, haltbare Frischmilch und Käse, der keiner ist: Aufgeweckt von der Verbraucherzentrale, beginnen die Kunden, sich gegen den Betrug im Supermarkt zu wehren
Das Burnt Food Museum präsentiert Lebensmittel für die Ewigkeit. Im Schimmelmuseum hingegen wird der Metamorphose gehuldigt – bis ins Nichts. Den dritten Weg weist Molekularküchenfan Martin Lersch: zum perfekten Ei in 360 Minuten
■ In Bremer Adern fließt seit 1.000 Jahren Bier / Das Überseemuseum widmet sich in einer feuchtfröhlichen Sonderausstellung dem heimischen Traditionsgesöff