Nahrungsmittel, die als Superfood gelten, sind besonders reich an Nährstoffen. Zum Teil sorgen aber erst zahlreiche Verarbeitungsschritte dafür, dass Superfood genießbar wird
Rügenwalder verdient an Wurst und einem Werbelogo, das die Firma unermüdlich präsentiert: einer Fleischmühle. Nie hat es die wirklich gegeben. Bis jetzt.
PRÄZISION Anke Rabeler ist Foodstylistin. Sie macht Lebensmittel schön, damit sie in Kochbüchern gut aussehen. Ganz ohne Tricks kommt sie nicht aus, aber der Trend geht zur Natürlichkeit
SATT Verbrauchen, verschwenden: In Deutschland werden 20 Prozent aller produzierten Lebensmittel weggeworfen. Jeden Tag. Wohin mit dem Müll? Drei Vorschläge
LEIDEN Müdigkeit, Gelenkentzündungen, Bauchschmerzen: Bei manchen Menschen lösen glutenhaltige Nahrungsmittel Schmerzen aus. Doch die Diagnose ist schwierig
Auf der 73. Internationalen Grüne Woche sind Biolebensmittel und Energiefragen Themenschwerpunkte. In diesen Bereichen entwickelt sich die Nachfrage besonders stark – schneller als das Angebot. Die Schweiz tritt erstmals als Partnerland auf
Was Kindern auf Speisekarten geboten wird, beschränkt sich oft auf Fischstäbchen, Schnitzel und Pommes. Es geht auch anders: Kinder, die bei den Eltern mitessen, können viel Neues entdecken. Persönlicher Service kann Genießer heranziehen
Sie werden als Wohlfühl-Wundermittel beworben: stille Wässerchen mit niedrig dosierten Zusätzen an Vitaminen, Mineralien, Pflanzenstoffen oder Kräutern. Im besten Fall bewirken sie nichts
Die Firma Hipp im bayerischen Pfaffenhofen deckt ihren gesamten Energiebedarf aus erneuerbaren Energien. Der Bedarf des Herstellers von Babynahrung ermöglichte den Bau eines Holzkraftwerkes
Boom im Becher: Probiotische Joguhrts haben ihren herkömmlichen Konkurrenten nach nur anderthalb Jahren auf dem deutschen Markt bereits zehn Prozent des Umsatzes abgerungen ■ Von Helmut Dachale