Milch macht's. Sie galt über Jahrtausende als Lebenselixier. Heute wird sie als industrieller Rohstoff in ihre Bestandteile zerlegt und neu komponiert.
In diesem Herbst sind unsere Kartoffeln so dick, dass sich die Frage nach unserer Intelligenz stellt. Ganz einfach: Die schlaue Bäuerin arbeitet so viel, dass es ihr noch Spaß macht
350 Bierbrauer demonstrieren in Bremen gegen den Jobabbau beim Bierriesen InBev. Besonders Hannover ist geknickt. Dem hiesigen Traditions-Obergärigen droht ein Sterben auf Raten. Jüttner schäumt vor „Weißglut“
Am Hamburger Großmarkt befindet sich das weltweit erste Museum für die chemischen Helfer der Lebensmittelindustrie. Sie machen Nahrungsmittel haltbarer, billiger und leichter zu verarbeiten. Laufend werden Neue erfunden
Ein vollautomatisches Krabbenschälzentrum an der Nordsee? Spektakulär klingt das nicht, was ein Geschäftsmann in Cuxhaven plant. Ist es aber. Denn alle seine Vorgänger sind gescheitert. Weil Handarbeit billiger ist – in Marokko
Rolf Paasburg verkauft nicht nur Wein, er macht ihn auch. Und er liebt es, den Geruchssinn auf die Probe zu stellen. Teil 1 der taz-Serie über Berliner Weinhandlungen
Im bislang unbestätigten Gammelfleischverdacht schlägt der beschuldigte Lieferant Heidemarkt zurück, beschuldigt die Gewerkschaft und droht mit Schadenersatzklagen. Eine Klärung ist erst in der kommenden Woche in Sicht
Ein Bremer Reisimporteur verklagt zwei US-Reisproduzenten auf sieben Millionen Dollar Schadenersatz. Diese hatten im vergangenen Jahr genmanipulierten Reis der Sorte LL 601 geliefert, der in den USA, nicht aber in der EU zugelassen ist
Heute beginnt das dreitägige Opferfest der Muslime. Ein eigenes Opfertier lassen immer weniger schlachten. Stattdessen spenden sie Geld für Notleidende im Ausland. Viel gegessen wird aber trotzdem, und auch an die Nicht-Muslime wird gedacht
Was tun mit 5.000 Tonnen verstrahlten Molkepulvers? Ab zur Bundeswehr damit! Dann in die Dekontaminationsanlage! Die war in Hessen nicht durchsetzbar. Im Emsland wurde sie schließlich gebaut
Er ist kein gewöhnlicher Metzgermeister, sondern Ritter des Blutwurstordens: Ein Besuch bei Marcus Benser, der in Neukölln die Fleischerei Gleich betreibt
Beinahe das ganze Jahr geht es in der taz Berlin vor allem ums Bittere. Doch zu Weihnachten ist Zeit für Süßes. Hier sind sie: die Schokoladenseiten der Stadt
Fast alle Lebensmittel enthalten Zusätze, die aus Getreide gewonnen werden. Wer an einer Unverträglichkeit des Getreide-Eiweißes Gluten erkrankt, muss sein ganzes Leben umstellen