Die Berliner Weiße ist wieder im Kommen. Nicht nur mit Himbeer- und Waldmeister-, sondern auch mit Ananasgeschmack. Doch nicht die Berliner trinken das typische Hauptstadtgetränk. Es sind die Touristen, die der Weißen zu neuem Ruhm verhelfen
Wird Berlin von Falschbier bedroht? Was wird aus dem Verbraucher? Das Ergebnis des großen taz-Geschmackstests: Es besteht ein Grund zur Besorgnis – aber zu keiner besonderen
■ Das Übersee-Museum zeigt jetzt, wie deutsche Knabberstangen chinesische Hamster satt machen und warum indonesische Schönheiten Goldschlägereien aus Bremen im Mund haben
Im Laboratorium der Firma „Sensatonics“ werden Tinkturen und Trünke wie „Aphrodite“ und „Venuswave“ gemischt, die durch die „Sinnlichkeit von Pflanzen“ das Erreichen einer „neuen, sinnlichen Ebene“ versprechen und nach Hustensaft schmecken ■ Von Frauke Niemeyer
Mythos und Alltag: Die Ausstellung „GENUSSmittelKULTUR“ gibt im großen Stil Auskunft über Gewürze, Rauchwaren, Naschwerk und Alkoholika ■ Von Karen Schulz
Gesellschafter der Tucher Bräu AG und Immobilienentwickler wollen Geld in das soziokulturelle Zentrum stecken. Laut Senat ist noch nichts entschieden. Kleinbetriebe auf dem Gelände befürchten Verdrängung ■ Von Kathi Seefeld
■ Beck's & Co. könnte Bremerhaven absagen: Eine Abfüllanlage auf dem Grünenkamp in der Bremer Neustadt könnte vorerst ausreichen / Jubel in Bremen, Murren in Bremerhaven
Für die einen ist es eine dröge Messe, für andere die tollste überhaupt: Auf der morgen beginnenden 63. Grünen Woche bekommen Tiere ihre „Bettchen“, Echsen einen eigenen Wasserfall und Begonien einen asiatischen Touch ■ Von Karen Wientgen
Der Tabakkonzern Philip Morris feierte gestern Richtfest für einen Erweiterungsbau. Nach Millionensubventionen wünschen die Investoren niedrigere Steuern und Löhne sowie den baldigen Autobahnanschluß ■ Von Peter Sennekamp