Der Sommer 2018 gab einen Vorgeschmack auf das, was der Klimawandel bedeutet: für die Landwirtschaft allgemein – und für Biobauern. Auf der Biofach wird das Wetter in diesem Jahr auch ein relevantes Thema sein
LANDWIRTSCHAFT Für Arbeiter ist das Leben in riesigen Agrarbetrieben oft leichter. Manche Tiere leiden auf idyllischen Minibauernhöfen am meisten. Ein Vergleich
Die Indios nutzten schon vor 7.000 Jahren die Fruchtbarkeit von Schwarzerde. Terra Preta kann beim Kampf gegen Welthunger und Klimakrise helfen. Ein Besuch bei den Pionieren.
Natürlich wäre es nachhaltiger, wenn wir unseren geliebten Morgenwachmacher selbst anbauen könnten. Das klappt mit Kaffee aber so wenig wie mit Zitronen und Oliven: Globalisierung muss eben sein
KLIMAKULTUR Matthias Rischau wollte mit der Bio-Fast-Food-Kette „Gorilla“ seinen Beitrag zur Esskultur leisten. Weil er eine gerechtere Welt will. Im Sommer ging er in die Insolvenz. Nun ist er auf dem Weg nach Kopenhagen zum Klimagipfel, um dort drei wichtige Fragen zu stellen. Ein Porträt in drei Begegnungen
Dem Städter wird nur wenig Sachverstand bei landwirtschaftlichen Fragen zugetraut. Bei Ausflügen zu ökologisch wirtschaftenden Bauernhöfen in Norddeutschland kann er die Scheu vor der Kuh verlieren – und Erkenntnisse über Bio-Produkte gewinnen. Ein Gespräch mit der Bio-Bäuerin Sonja Büsch