AUS DER TAZ „Der schwäbische Pflasterstein“, titelte die taz zu den Protesten gegen Stuttgart 21. LeserInnen druckten sich das Motiv auf Shirts und gingen zur Demo. Im taz-shop gibt es die Kombination nun für alle
Mein Schwiegervater hat wirklich für vieles Verständnis. Aber nicht dafür, dass jemand kein Fleisch isst. Vor allem nicht, wenn die Verweigerer seine eigenen Enkel sind
ABENDBROT Mit der Hitze geht der Hunger flöten. So essen die Deutschen derzeit im Schutz der Nacht – und kommen sich so näher. Eine Rundreise durch neue kulinarische Gepflogenheiten
Vor allem Raucher und Ex-Raucher leiden an der chronischen obstruktiven Lungenerkrankung, kurz COPD genannt. Oftmals ist die Krankheit nicht mehr zu stoppen.
HOFFNUNGSLOS Gute Köche bleiben in ihrer Heimat – das, was uns hier als libanesisch vorgesetzt wird, ist daher „ein komplettes Desaster“: Kumin statt Pfefferminze im „Taboulé“ und völlig versalzene „Banadura“
Herauszufinden, wie viel ein Patient tatsächlich trinkt, gehört zu den großen Herausforderungen der Medizin. Zumindest im Gespräch, denn die folgende Untersuchung der Leber spricht leider oft für sich
LAST MINUTE Es ist der 24. Dezember, 17 Uhr. Sie haben noch kein Geschenk? Sie haben keinen Baum und keine Gans? Macht nichts: Sie haben ja diesen Text
KLIMAKULTUR Matthias Rischau wollte mit der Bio-Fast-Food-Kette „Gorilla“ seinen Beitrag zur Esskultur leisten. Weil er eine gerechtere Welt will. Im Sommer ging er in die Insolvenz. Nun ist er auf dem Weg nach Kopenhagen zum Klimagipfel, um dort drei wichtige Fragen zu stellen. Ein Porträt in drei Begegnungen
STEAK Eine Hommage an jenes Stück vom Rind, das, saftig medium gebraten, wahre Wonnen verheißt – auch wenn es für andere die Königsklasse des Unstatthaften symbolisiert
RAUCHERINNEN In den letzten 20 Jahren hat sich für Frauen das Risiko verdoppelt, an einem Krebs der Atemwege zu erkranken. Ursache dafür ist der Zigarettenqualm. Immer mehr junge Mädchen rauchen
Jahrzehntelang stieg der Anteil übergewichtiger Kinder rapide an. In einigen Regionen und Altersgruppen stagniert ihre Zahl aber. Ein Rätsel für Ernährungswissenschaftler.