GESUNDHEIT Warnung an alle Veganer*innen: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät davon ab, beim Essen ganz auf tierische Produkte zu verzichten. Tierschützerin widerspricht▶SEITE 4
SPASSFAKTOR Attila Hildmann, Nicole Just und Jan Bredack sind die neuen Missionare der Fleischlosigkeit. Sie argumentieren nicht mit Moral, sondern mit Geschmack und Lebenslust. Vom Aufstieg einer neuen Esskultur ➤ sonntaz SEITE 20–22
ERNÄHRUNG Lebensmittel werden bis in die letzten Nährstoffe designt, die Industrie entwirft immer radikalere Lösungen. In Kalifornien will ein junger Unternehmer das Essen jetzt abschaffen. Die Suche nach der optimalen Nahrung: Gibt es dafür nicht sogar gute Argumente? Und was Vincent Klink davon hält …➤ sonntaz SEITE 20–22
PERSPEKTIVEN Konferenzen wie seinerzeit „Rio“ und nun „Rio+20“ haben viele enttäuscht. Während große Würfe zu scheitern scheinen, führen aber kleine Schritte zu einem positiven Wandel – oft unbemerkt. Der Faire Handel spielt dabei eine entscheidende Rolle
LANDWIRTSCHAFT Bio ist kaum gesünder als konventionelle Kost, die Tierhaltung ähnelt oft der in der Agrarindustrie. Die Biobranche pocht darauf, dass Mensch und Umwelt trotzdem vom Biolandbau profitieren
Eigentlich ist es eine großartige Sache, dass Bio im Mainstream angekommen ist. Allerdings sind die staatlichen EU-Biosiegel keine verlässliche Garantie.
FAIRE WOCHE Waren aus gerechtem Welthandel stehen immer noch in der Nische, doch der Umsatz wächst weiterhin stark. Das Motto der zehnten Fairen Woche lautet „Fair ist mehr“
QUALMVERBOT Nach dem bayerischen Volksentscheid zum Nichtraucherschutz fordert die Nichtraucherlobby, Gaststätten im ganzen Land komplett rauchfrei zu machen
An der bayerischen Dauerdebatte um den Raucherschutz sind nicht nur die Christdemokraten schuld. Trotzdem: die Politiker haben die Volksmeinung hier völlig falsch eingeschätzt.