Der Bocksbeutel gehört zu Franken wie der Maßkrug zu Bayern. Doch wer was auf seinen Wein hält, füllt ihn lieber in Burgunderflaschen.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Verhaarte Teppiche, Pfotenabdrücke auf der Bettdecke oder übelriechende Futterdosen im Papierkorb: Wie schlimm sind Hotelgäste mit Hund wirklich?
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Spontan bestellt unser Autor 200 Kilogramm Hirschfleisch und die kulinarische Herausforderung beginnt.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Es hat ein wenig gedauert. Aber jetzt weiß auch unser Autor, dass es bei der Einrichtung seiner Gästezimmer nicht nur auf die Ästhetik ankommt.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
7 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen wird das Gastronomiesterben nicht stoppen. Die Geringschätzung von Gastlichkeit hält keine Subvention auf.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Dank seines Wirtshauses entdeckt unser Autor kulinarische Kindheitserinnerungen wieder. Und bereitet sie auf einem drei Meter langen Grill selber zu.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Check-out-Zeiten stecken im Biorhythmus jedes Hotelgastes, hat unser Autor festgestellt. Bei Check-in-Zeiten aber, da herrscht Anarchie.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Unser Autor hat ein Stadt-Land-Gefälle in der Kommunikation ausgemacht – und greift deshalb wieder lieber zum Hörer. So geht's am besten.
... ich mich gemeldet hatte: „Hier Kabisch aus Castell.“ wochentaz Dieser Text...
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Die beiden „Mitarbeiter des Monats“ sind ein Mensch und eine Maschine. Ohne dieses Dreamteam würde unser Gastwirt in schmutzigem Geschirr versinken.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Als Gastwirt hat man es schnell mit Vertretern zu tun. Sie bieten Waren oder Dienstleistungen vor allem für die Hygiene, analog und digital.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Zu Jahresbeginn trifft sich Castell zum Königsbillard. Lange war dafür auch Trinkfestigkeit vonnöten. Wie ist das heute? Ein Erfahrungsbericht.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Ob dick oder dünn, ob grob gewolft oder fein gekuttert: Gebratene Wurst ist in Franken ein Grundnahrungsmittel. Doch woran erkennt man eine gute?
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Zeit seines Lebens hatte Willibald Lösch lange Tage, arbeitete im Gasthaus, auf dem Feld und im Weinberg. Und nicht nur dort. Nun ist er gestorben.
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Kolumne
Wir stellen zehn bemerkenswerte kulinarische Bücher aus dem Jahr 2022 vor – von Portugal bis Ostasien, von Italien bis Sinzig.
... hat nur Platz im Restaurant. Jörn Kabisch Alison Roman: „Nothing Fancy: Entspannt... veganes Kochbuch, das Maßstäbe setzt! Jörn Kabisch Zizi Hattab: „Taste of Love..., die von jedem Teller schmecken. Jörn Kabisch Corinna Lawrenz: „Zu Gast in...
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Bericht
Finden sich einmal Öffnungszeiten auf einer Webseite, ist das in Stein gemeißelt. Als Gastwirt kann man davon ein Lied singen.
... Telefon klingelt. „Gasthaus zum Schwan. Kabisch. Hallo.“ „Hallo, Herr Krauss. Hier...
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Stammgäste zu haben ist eine Freude – man kennt ihre Angewohnheiten und Vorlieben. Schwieriger wird es, wenn der Gast daraus Sonderrechte ableitet.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Gastwirtschafts- und Landwirtschaftsbetriebe haben einiges gemeinsam. Und doch gibt es Unterschiede. Etwa der, dass Tiere keine Bewertungen abgeben.
.... Mehr als 20 Jahre war Jörn Kabisch Journalist, nun hat er einen...
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Das Wasser ist knapp, auch in Franken, wo unser Autor einen Gasthof betreibt. Glücklich ist da, wer einen eigenen Brunnen unterm Gemüsegarten hat.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Seit unser Autor weiß, dass jede Zimmerfrau eine forensische Detektivin ist, wird er seinen Müll nie wieder im Hotel liegen lassen.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
Obstsalat ist ein Superhit des Hotelfrühstück-Angebots. Dabei ist es ein Gericht ohne Konzept – und ein Klimakiller noch dazu.
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Quelle: taz
Ressort: Sättigungsbeilage
Typ: Kolumne
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