Die Küche der spanischen Region vereint wie ihre Landschaft Gegensätze. Typisch sind Gerichte, bei denen Tiere vom Land und aus dem Meer zusammen verspeist werden. Oft werden sie auf beinahe künstlerische Weise präsentiert
... auch auf kulinarische Experimente einzulassen. BIRGIT GÄRTNER Torsten Eßer, Katalanisch kochen, Verlag...
ca. 119 Zeilen / 3685 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Der Biohändler und Stadtteil-Aktivist Robert Jarowoy hat die W 3-Kneipe übernommen. Er will sich in das Programm des Dritte-Welt-Zentrums einklinken und ökologische Speisen anbieten. Auf der Karte steht asiatische Küche ebenso wie Labskaus
... Küche ebenso wie Labskaus VON BIRGIT GÄRTNER Einst wollte er mit der...
ca. 157 Zeilen / 4850 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Der Leiter des St. Pauli-Museums bekocht nebenbei seine Mitarbeiter. Für fünf Leute braucht er 60 Euro die Woche
... Maxime des Küchenchefs im Nebenjob. BIRGIT GÄRTNER
ca. 81 Zeilen / 2526 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Bastian Bittlingsmaier kocht gern anspruchsvoll. In Kursen und einem neuen Kochbuch zeigt er, wie sich die exklusiven Zutaten, die es neuerdings überall zu kaufen gibt, angemessen verwerten lassen. Er rät, Fehlschläge einzukalkulieren
... – selbst für geübte Hobby-Köchinnen. BIRGIT GÄRTNER Bastian Bittlingmaier, Leidenschaftlich Kochen, Edition...
ca. 90 Zeilen / 2849 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Hamburg Aktuell
Auf der Suche nach dem Eheglück. Das Traumpaar Dietmar Mues und Monica Bleibtreu liest nächste Woche im Polittbüro aus Joachim Zelters „Alphapark“ und Oscar Wildes „Lord Arthur Saviles Verbrechen“
... sich in der kommenden Woche. BIRGIT GÄRTNER Mo, 19. 5. – Mi, 21...
ca. 128 Zeilen / 3928 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Hamburg Aktuell
Swing statt Gleichschritt. Uwe Storjohann war einer von Hunderten Swingkids in der Hansestadt. Heute Abend erzählt er anlässlich des 63. Jahrestages der Befreiung vom Faschismus aus seiner „Lotterjugend“
.... Mai 1945 aus seiner „Lotterjugend“. BIRGIT GÄRTNER Do., 8. 5., 19.30...
ca. 139 Zeilen / 4282 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Hamburg Aktuell
Die pure Not trieb die Indianer dazu, alles zu jagen, was nicht bei drei auf dem Baum war. Dafür klingen ihre Rezepte allerdings ziemlich verlockend
... exotischer Kochkunst ein echtes Schmankerl. Birgit Gärtner Brigitte und Elmar Engel: Indianisch...
ca. 108 Zeilen / 3254 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Im Knast Santa Fu ist das gemeinsame Kochen für viele Teil der Resozialisierung – und macht gleichzeitig den zwangsweisen Aufenthalt eine Prise erträglicher. Insassen haben jetzt ein köstliches Kochbuch mit ihren besten Knacki-Rezepten veröffentlicht
... besten Knacki-Rezepten veröffentlicht Von BIRGIT GÄRTNER „Im Knast wird gekocht?“ Wirtin...
ca. 162 Zeilen / 4672 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Sunny Omwenyeke lässt sich nichts gefallen. Nicht in seiner Heimat und auch nicht von deutschen Behörden, gegen deren Schikanen er auch schon mal aus Protest in den Knast geht
... in den Knast geht Von BIRGIT GÄRTNER „Endlich in Sicherheit“, dachte Sunny...
ca. 161 Zeilen / 4816 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Am Altonaer Bahnhof ist ein afrikanisches Schnellrestaurant eröffnet worden. Die Wirtin hat ihr Konzept jahrelang auf Märkten und Straßenfesten erprobt. Geboten wird westafrikanische Küche, dazu ein breites Sortiment an Bier vom ganzen Kontinent
... Bier vom ganzen Kontinent VON BIRGIT GÄRTNER Am Altonaer Bahnhofsvorplatz gibt es...
ca. 122 Zeilen / 3768 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
In Timbuktu füllen die Menschen Tiere mit anderen Tieren, um sie an Festtagen am Spieß zu braten. Ein Kochbuch über Afrika, das Reisewillige, Ästheten und ethnologisch Interessierte gleichermaßen ansprechen dürfte
... die Farbenpracht des Kontinents einzufangen. BIRGIT GÄRTNER Lydia Gautier, Der Geschmack Afrikas...
ca. 100 Zeilen / 3113 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Heute ist das Benefiz für jugendliche unbegleitete Flüchtlinge zum fünften Mal in der Fabrik zu Gast. Die taz sprach mit den OrganisatorInnen Lisa Politt und Gunter Schmidt vom Kabarett-Duo „Herrchens Frauchen“
... generelle Entpolitisierung unserer Gesellschaft. INTERVIEW: BIRGIT GÄRTNER Benefiz mit „Herrchens Frauchen“, Thomas...
ca. 112 Zeilen / 3170 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Hamburg Aktuell
Der Altonaer TV-Star Tine Wittler will sich das Rauchen nicht verbieten lassen. Ihre Kneipe soll daher künftig als Vereinsheim eines Raucherclubs fungieren. Kleine Läden würden benachteiligt, begründet sie ihren Einsatz für die eigenen vier Wände
... die eigenen vier Wände INTERVIEW BIRGIT GÄRTNER taz: Frau Wittler, seit wann...
ca. 169 Zeilen / 5206 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Auf ihrem bundesweiten Bildungskongress in Hamburg macht sich „Die Linke“ für eine gebührenfreie „Schule für Alle“ stark. Lob für erste Schulreformen in Schleswig-Holstein und Niedersachsen aber massive Kritik an Hamburger Schulpolitik
... Kritik an Hamburger Schulpolitik VON BIRGIT GÄRTNER UND MARCO CARINI Auf ihrem...
ca. 132 Zeilen / 4950 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Spiekeroog ist zwar eine Insel, aber die einheimische Küche ist von jeher mit allem gewürzt, was die Fluten so anspülten. Ein neues Kochbuch ist zum kulinarischen Inselführer samt historischen Beilagen und viel Seemannsgarn geworden
... und viel Seemannsgarn geworden VON BIRGIT GÄRTNER Die traditionelle ostfriesische Küche weiß...
ca. 163 Zeilen / 5001 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Der Fußball-Profi Charles Takyi vom FC St. Pauli engagiert sich in der Kampagne „Hamburg 2007 mal fair“ für einen gerechteren Kakaohandel. Im Interview erklärt der Deutsch-Ghanaer, was ihn dazu bewogen hat
... ihn dazu bewogen hat INTERVIEW BIRGIT GÄRTNER taz: Herr Takyi, was ist...
ca. 115 Zeilen / 4586 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Längst ist Fairer Handel nicht mehr auf Lebensmittel beschränkt: Marokkanische Teppiche oder Keramik aus Ecuador kommen von Genossenschaften, die den Produzenten ein würdiges Leben garantieren – und mittlerweile ihr eigenes Exportnetz haben
... ihr eigenes Exportnetz haben VON BIRGIT GÄRTNER Eine kleine arabische Oase im...
ca. 94 Zeilen / 2937 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Das Hamburger Speicherstadtmuseum bietet regelmäßig Kaffee-Verkostungen an. Wichtig ist dabei vor allem die Nase. Denn die feinen Aromen der erlesenen Sorten, die hier feilgeboten werden, kann der Gaumen allein gar nicht würdigen
... allein gar nicht würdigen VON BIRGIT GÄRTNER Richtig schlürfen will gelernt sein... die Qualität eines Kaffees“, sagt Birgit Dahms, Mitveranstalterin der Verkostung. „Ein...
ca. 128 Zeilen / 3907 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Weltweit feiern Juden mit dem Pessach-Ritual den Auszug des Volkes Israel aus der ägyptischen Gefangenschaft. Das Fest ist vor allem durch strenge Speisevorschriften geprägt: Gesäuertes Brot ist tabu und man isst symbolischen Mörtel
..., freue ich mich schrecklich drauf.“ Birgit Gärtner
ca. 130 Zeilen / 4075 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Ein Österreicher im Hochland: Wie der Kulturmanager Taliman Sluga die gefürchtete schottische Nationalspeise Haggis für sich entdeckte – und sich davon zu einem opulenten Kochbuch rund um das Schaf inspirieren ließ
... Joghurt-Topfen-Terrine mit Erdbeeren. Birgit Gärtner Taliman Sluga: Lammour – das Lamm...
ca. 73 Zeilen / 2309 Zeichen
Quelle: taz Nord
Ressort: Spezial
Wollen Sie taz-Texte im Netz veröffentlichen oder nachdrucken? Wenden Sie sich bitte an die Abteilung Syndikation: lizenzen@taz.de.