piwik no script img

taz Talk mit Bartholomäus Grill 04.12. Transformation der Landwirtschaft

Ein taz Talk mit Bartholomäus Grill, gebürtiger Bayer und Bauernsohn, über sein neues Buch „Bauernsterben“ und notwendige, grundlegende Veränderungen der Agrarwirtschaft.

Es geht um den Krieg gegen die Natur – und gegen uns selbst Foto: Dominik Rößler

Wir sehen das Gras nicht wachsen, wir trampeln nur darauf herum: Wie die globale Agrarindustrie die traditionelle Landwirtschaft und bäuerliche Strukturen zerstört und dabei die ökologische Krise noch verschärft: „Bauernsterben“ - so heißt das neue Buch von Bartholomäus Grill.

Es beschreibt den globalen Siegeszug der Agrarindustrie und die fatalen Folgen für Mensch, Tier und Umwelt. Dieses Buch ist ein leidenschaftlicher Appell für eine radikale Transformation unseres Landwirtschafts- und Ernährungssystems. Es geht um den Krieg gegen die Natur – und gegen uns selbst.

Grill wuchs als Bauernbub in einer Epoche auf, in der die meisten Höfe noch in natürlichen Kreisläufen wirtschafteten. Später erlebte er den Beginn der „grünen Revolution“, den Modernisierungsschub der Landwirtschaft, die ein beispielloses Bauernsterben auslöste.

Veranstaltungsinformationen

Wann: Mo., 04.12.2023, 19 Uhr

Einlass: ab 18 Uhr

Wo: taz Kantine

Friedrichstr. 21

10969 Berlin

-----------------------------------------------

Eintritt frei. Spenden erbeten

-----------------------------------------------

Platzreservierung erforderlich

Die Teilnahme ist nur mit einem im Voraus gebuchten Ticket möglich. Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung über das unten aufgeführte Ticket-Portal. Der Eintritt ist kostenlos.

Die Kantinenveranstaltung wird live auf YouTube gestreamt.

Die industrielle Landwirtschaft zählt zu den destruktivsten Entwicklungen der modernen Welt, sie richtet ökonomischen und ökologischen Schaden an, führt zu sozialen Verwerfungen. Im Zentrum steht die Plünderung der begrenzten biologischen Ressourcen und die flächendeckende Zerstörung unserer Lebensgrundlagen.

🐾 Bartholomäus Grill, 1954 in Oberaudorf am Inn geboren, wuchs auf dem nachhaltigen Bauernhof seiner Eltern auf. Er studierte Philosophie, Soziologie und Kunstgeschichte. Vier Jahrzehnte lang hat er als Korrespondent der Zeit und des Spiegels aus Afrika berichtet und immer wieder über Themen globaler Landwirtschaft geschrieben. Sein Buch „Bauernsterben" ist seit dem 1. November im Buchhandel erhältlich.

🐾 Jan Feddersen moderiert das Gespräch. Er ist taz-Redakteur für besondere Aufgaben sowie Kurator der taz Talks und des taz lab.

Publikumsfragen und -kommentare im Livestream hoch erwünscht, Antworten und andere Statements garantiert.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation mit der Penguin Random House Verlagsgruppe.

Empfohlener externer Inhalt

Wir würden Ihnen hier gerne einen externen Inhalt zeigen. Sie entscheiden, ob sie dieses Element auch sehen wollen:

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Empfohlener externer Inhalt

Wir würden Ihnen hier gerne einen externen Inhalt zeigen. Sie entscheiden, ob sie dieses Element auch sehen wollen:

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Beteiligen Sie sich

Sie möchten vorab Fragen für diese Veranstaltung einreichen? Oder nach dem Gespräch Zuschauer:innen-Feedback geben? Schreiben Sie uns! Wir freuen uns auf Ihre Mail: taztalk@taz.de